Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

как и критские колонны, кверху. По сторонам мегарона, в верхнем и нижнем этажах находились различные помещения, предназначавшиеся для дружины царя, его родственников, а также для храпения запасов. В случае опасности такой дворец являлся надежным убежищем, где могло укрыться население как самого дворца, так и прилегавшей к нему округи. Весь этот строительный комплекс, разделенный двориками,    органически    связан с оборонительными      стенами.

 Общая площадь, занятая ти~ ринфской крепостью, несколько меньше площади Микен. На внутренних стенах центрального зала, так же как и в Микенах, сохранились фрагменты фресковой живописи. Изображены воины, пышные выезды на колесницах на охоту, сцены охоты на оленей и кабанов со сворами собак, женщины в пышных нарядах на колесницах.

Большая часть тиринфских построек и найденных здесь-предметов датируются XIII в. К этому же времени относится-и расположенный за пределами тиринфских стен поселок,, состоящий из отдельных домов, плохо сохранившихся и до сих пор мало исследованных. Размеры и монументальность микенских и тиринфских построек заставляют предполагать, что для возведения их потребовалось много времени и труда. Вряд ли строительства такого масштаба в условиях той эпохи могли осуществляться без широкого использования труда рабов и зависимого населения. В настоящее время это предположение нашло себе прочную опору в уже прочтенных документах пилосской хозяйственной отчетности (см. стр. 55—56). В ряде этих надписей упоминаются женщины, дети и мужчины.. Автор недавно опубликованного, специально посвященного этому вопросу исследования, Я. А. Ленцман выдвинул ряд убедительных доводов в пользу того, чтобы отнести этих женщин, детей и мужчин к категориям несвободного' и зависимого населения. По подсчетам Я. А. Ленцмана, только в трех подгруппах уже прочтенных и анализированных им пилосских надписей упоминается более 500 таких женщин, состоявших вместе с их детьми на учете пилосского дворцового хозяйства. В пилосских надписях нередко встречается. и термин «doero», по мнению М. Вентриса, соответствующий позднейшему термину « стот Хос », которым в греческом языке последующего времени обычно обозначали рабов. Если так было в Пилосе, то нет никаких оснований думать, что труд рабов и зависимых использовался в менее широких масштабах в Микенах и Тиринфе.

Существование двух крепостей (микенской и тиринфской), одной подле другой, естественно ставит и другой вопрос — вопрос об их взаимоотношениях. Предположение об изолированном существовании Микен и Тиринфа отпадает, ибо немыслимо представить Микены, не имеющими доступа к морю. Остается предположить, что Тиринф зависел от Микен и что в древней Арголиде существовало территориальное объединение во главе с Микенами. Это предположение подкрепляется существованием ряда дорог, пересекающих Арголиду в разных направлениях и скрещивающихся у микенского. холма. Дороги построены в той же циклопической манере, что и крепости. Их скаты укреплены огромными каменными глыбами, из таких же громадных камней сделаны и приспособления для отвода воды. Местами подле дорог сохранились руины циклопических сторожевых башен.

Г аким образом, создается впечатление, что вся эта территория была объединена под властью микенских правителей и поставлена под военный контроль двух сильных крепостей. Военный характер всей микенской культуры XIV XIII вв. до н. э. подтверждается и появлением (после полуторавекового перерыва) военных сюжетов на памятниках изобразительного искусства.. Все эти обстоятельства, особенно факт существования мощных крепостей,: являются еще одним аргументом в пользу того, что здесь существовало объединение государственного характера, возглавляемое микенскими царями.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.