Приятного прочтения.

ГОМЕРОВСКАЯ  ГРЕЦИЯ

лишившемуся своей земли^Условия оплаты труда таких наемников выясняются из следующего места «Одиссеи»-разговора явившегося домой в образе нищего Одиссея с одним из женихов Пенелопы: «Странник, ты верно поденщиком будешь согласен наняться В службу мою, чтоб работать за плату хорошую в поле, Рвать для забора терновник, деревья сажать молодые; Круглый  бы год получал от меня ты обильную  пищу, Всякое нужное платье, для ног надлежащую обувь».

(«Одиссея», XVIII, 357 ел.)

Таким образом, на крупных земельных участках применяли уже наемный тоуд Плата за работу была натуральной и состояла прежде всего в про-кооме нанятого на работу и снабжении его одеждой и обувью. Положение наемника было нелегким. Покинув в поисках работы родину, он оказывался

совершенно беззащитным, чем широко мог пользоваться наниматель. Вот характерное место из «Илиады», где в споре Посейдона с Аполлоном описан произвол хозяина, присвоившего заработную плату наемника и выгнавшего его из своего дома:

«...Лаомедону гордому мы, за условную плату,

Целый работаля год, и сурово он властвовал нами

Но, когда нам условленной платы желанные Горы           *

Срок принесли, Лаомедон жестокий насильно присвоил Должную плату и нас  из  пределов  с угрозами выслал. Лютый, тебе он грозил оковать и руки и ноги И продать, как раба, на остров чужой и далекий. Нам похвалился обоим отсечь в поругание   уши».

(«Илиада»,  XXI, 444 ел.)

Фактические условия жизни и работы наемника ставили его в беззащитное положение, иногда мало отличавшееся от положения раба. Как в приведенном примере, хозяин мог совершенно безнаказанно сковать ему руки и ноги и путем продажи в рабство навсегда лишить свободы. В одном месте «Одиссеи» (IV, 642) рабы и феты вместе противопоставляются свободным Однако такое противопоставление свидетельствует не только о приниженном положении фетов, но и об отсутствии столь характерной для более позднего периода резкой грани между рабами и свободными.

Рабство   гомеровского  периода   существенно  отличается от рабства   более  позднего  времени. В этом

отношении весьма показательны термины, служившие для обозначения рабов В поэмах рабы обычно называются «8р*ее», часто домочадцы и очень редко « SouXoi », тогда как в эпоху развитого рабства классического времени термин « oo'Aoi » становится наиболее распространенным ! Наименование « о!х?,е? » представляется не случайным, так как в гомеровское время рабы фактически входили в состав семьи своего хозяина и наравне с прочими ее членами участвовали в общей хозяйственной деятельности. Иными словами, рабство носило еще патриархальный характер.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.