Приятного прочтения.

СПАРТА, КРИТ, ФЕССАЛИЯ И БЕОТИЯ В 1Х-НАЧАЛЕ V В. ДО Н. Э.

Повидимому, теперь мессенцы были поставлены в такое же положение, в каком были тогда и илоты в Лаконике. Победа над Мессенией, однако, существенно положения Спарты не улучшила. Спартанцы должны были затрачивать значительные силы, чтобы держать Мессению в покорности.

Подпись:  В это же время отношения Спарты с Аргосом, где в рассматриваемое время утвердилась тирания Фейдона, резко ухудшились. Создавалась угроза нового серьезного военного столкновения также с Тегеей и другими пелопоннесскими городами.

В этих условиях и сложился окончательно спартанский общественно-политический строй. Повидимому, именно в это время была проведена реформа, закрепившая имущественное равенство спартиатов. Для этого Спартанское государство должно было по возможности отгородиться от влияния быстро развивавшихся торгово-денежных отношений путем ряда мер: запрета хранить драгоценные металлы, запрета иноземцам появляться на территории города Спарты, а может быть и всего Спартанского государства в целом. Может быть, тогда же было узаконено исключительное употребление архаических железных денег, анекдотический рассказ о которых передает Плутарх в своей знаменитой биографии Ликурга. Любопытно отметить, что распространившаяся по всему Пелопоннесу система мер и весов Фидона из Аргоса не была принята в Спарте. Было резко проведено разделение между окончательно включенными в Спартанское государство землями периойков и государственной территорией, распределенной по клерам между спартиатами. Эти меры имели целью задержать развитие производства, о состоянии которого свидетельствуют тысячи археологических находок на территории древнейшего святилища Спарты — храма Артемиды Орфии и в других частях города.

Спартанскому государству вскоре пришлось выдержать еще одну тяжелую для него войну с восставшей во второй половине VII в. Мессенией. Восстание началось в северной части Мессенской равнины в районе Андании. Восставшие, во главе которых стоял царь Аристомен из рода Эпитидов» были в союзе с Аркадией, Элидой и Аргосом.

В течение первых лет войны спартанцы терпели поражения. Стихи участвовавшего в этой войне спартанского поэта Тиртея передают крайнее напряжение сил Спарты. Война отразилась и в народном творчестве Мессении. Именно в это время там были сложены героические песни, позднее использованные авторами, подражавшими Гомеру. Мессенцы держались героически, но союзники, особенно аркадский царь Аристократ, изменили, и спартанцы начали одерживать верх. В решительной битве у «Большого рва» на девятом году войны мессенцы были разбиты. Однако сопротивление продолжалось; мессенцы укрепились на пограничной с Аркадией горе Эйра, где и держались 11 лет. Они сдались на условиях свободного ухода в Аркадию и другие области Эллады. Оставшиеся были превращены в илотов и со своими земельными участками распределены между спартиатами. Таким образом, в конце VII в. система эксплуатации илотов в основном уже сложилась. Очевидно, именно в это время был введен упоминавшийся выше зверский обычаи криптии. Как пишет Фукидид, все внимание спартанских властей теперь было направлено на подавление илотов.

101

 

 

Иногда восстания илотов   вспыхивали с такой силой, что   Спартанское государство было не в состоянии подавить их самостоятельно. В таких случаях Спарта обращалась к соседним общинам Пелопоннеса за помощью. На этой почве у Спарты возникло стремление вступить в более тесные взаимоотношения   с    рядом    пелопоннесских городов. В   свою   очередь   эти   города   , также были заинтересованы в сближении со   Спартой, поскольку   к   этому времени за ней уже прочно закрепилась репутация одного из самых сильных в военном отношении государств Греции. В результате к середине VI в. до н. э. в Пелопоннесе складывается союз, вошедший в историю под именем Пелопоннесского.   Хотя  Спарта  и  возглавила этот союз, но члены его продолжали  сохранять  свою независимость; Спарта  мало  вмешивалась в их внутренние дела.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.