Приятного прочтения.

ГОМЕРОВСКАЯ  ГРЕЦИЯ

«Много   дерев   плодоносных,   ветвистых,   широковершинных, Яблонь, и груш, и гранат, плодами обильных».

(«Одиссея», VII, 114 ел.)

Далее следовал виноградник и огород, с. которого «овощ и вкусная зелень весь год собирались обильно» (там же, 128). Таких роскошных домов и угодий гомеровская эпоха, конечно, не знает. Таким образом, в данном случае, как и при описании оружия, поэт, желая подчеркнуть сказочную, с точки зрения его времени, роскошь образа жизни своих героев, очевидно, воспользовался для этого образами прошлой эпохи, сохраненными народной памятью. Естественно, что он подчеркивает различия в социальном положении действующих в поэмах лиц и в их обращении друг с другом. Об Одиссее, например, в «Илиаде» рассказывается:

«Если ж кого-либо шумного он находил меж народа, Скиптром его поражал и обуздывал грозною речью: «Смолкни, несчастный, воссядь  и других совещания слушай... Значащим ты никогда не бывал ни в боях, ни в советах».

(«Илиада», II, 198 ел.)

А встречая знатных воинов, Одиссей подходил к каждому и говорил:

«Муж знаменитый, тебе ли, как робкому, страху вдаваться. Сядь, успокойся и сам, успокой и других меж народа».

(«Илиада», II, 190 ел.)

Можно было бы привести много других аналогичных мест, разбросанных по тексту обеих поэм, которые свидетельствуют о присущей гомеровскому эпосу тенденции идеализировать родовую аристократию, выдвигать ее на передний план в поэтическом повествовании. Эта тенденция находит себе объяснение в экономике гомеровской эпохи.

Основу экономической жизни гомеровского общества составляли   скотоводство  и  земледелие.   В   поэмах часто встречаются упоминания о «тучных» овцах и козах, о «круторогих» волах, «блестящих жиром» свиньях, о конях и «тучных младых кобылицах, жеребятами резвыми гордых». Упоминаются ослы и мулы, которыми пользуются для пахоты. О важной роли скотоводства в экономике гомеровской Греции свидетельствует и то обстоятельство, что скот служил мерилом ценности, заменяя не существовавшие тогда деньги. Так, огромный медный котел на треноге оценивался в 12 волов, «пленная дева» — в 4 вола, золотой доспех — в 100 тельцов, медный — в 9 и т. д.

Не меньшее значение имело и земледелие. В качестве основных зерновых культур упоминаются пшеница, ячмень, полба. Обработка поля производилась при помощи волов и мулов. Плуг, как и в более позднее время, был деревянный, довольно примитивный. Он поднимал небольшой пласт земли, поэтому таким плугом приходилось производить троекратную вспашку. Практиковалось удобрение навозом.

Жатва в сцене, изображенной на щите Ахилла, в «Илиаде» описана так:

«Жали наемники, острыми в дланях серпами блистая.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.