Приятного прочтения.

ГОМЕРОВСКАЯ  ГРЕЦИЯ

Хотя в гомеровской Греции родовая структура еще лежала в основе общественной организации и в жизни общества продолжали бытовать многие социально-имущественные  конфликты и древнее расслоение.       

Но в целом   гомеровская   эпоха, аристократии безусловно, была уже временем интенсивного разложения первобытно-общинных отношений. Сравнивая род ирокезов и род греческий, Энгельс отмечает, что между тем и другим «...лежат почти целых два больших периода развития, на которые греки героической эпохи опередили  ирокезов» !.

Некогда однородная среда свободных общинников в рассматриваемое время уже подверглась значительному расслоению. Выделилась родовая аристократия, обладающая «местом почетным и мясом, и полной на пиршествах чашей...» («Илиада», XII, 311). Энгельс следующим образом определяет этот процесс: «Численность населения возрастала вместе с ростом стад, расширением земледелия и начатками ремесла; вместе с тем росли имущественные различия, а с ними и аристократический элемент внутри древней естественно выросшей демократии»   .

Различие между родовой знатью и остальным населением поэт стремится подчеркнуть на каждом шагу. В описанных в поэмах сражениях знатные воины на колесницах, запряженных «густогривыми конями», или в пешем строю бьются с врагом впереди своих дружин. Тела их защищены медной, «изукрашенной златом» бронею, голова — шлемом с конской гривой и с белыми клыками вепря 3. Ножны мечей сделаны из чистого серебра. И в мирное время знатный человек образом своей жизни резко отличался от остальных. Он носил хитон из ткани тонкой, «как пленка, с головки сушеного снятая лука»; поверх хитона надевал дорогой пурпурный шерстяной плащ с золотой застежкой искусной работы.

Поэт не жалеет красок при описании домов, в которых жили знатные люди:

«Медные стены во внутренность шли от порога и были

Сверху увенчаны светлым карнизом лазоревой стали  .

Вход затворен был дверями, литыми из чистого злата;

Притолки их из сребра утверждались на  медном пороге;

Также косяк их серебряный был, а кольцо золотое.

 

 

77

 

Две — золотая  с серебряной — справа и  слева стояли Хитрой работы искусного бога Гефеста собаки».

(«Одиссея», VII, 86 ел.)

За домом находится сад, «обведенный высокой оградой». В саду:

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.