Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

), который предложил также периодизацию древнейшей истории Крита до появления греков, ованс разделил ее на три периода, назвав их по имени мифического царя Миноса — минойскими. Хронологические границы этих периодов Эванс установил по найденным на Крите и датирующимся довольно точно вещам из Месопотамии и Египта.

С последующими поправками хронологическая схема Эванса такова:

I   3000—2800 гг. до н. э.

II  2800—2500 гг. до н. э.

III 2500-2200 гг. до н. э.

I     1600—1400 гг.  до н.  э.   (начало   его совпадает с началом Нового царства в Египте)

II 1450—1400 гг. до н. э. (только в Кноссе)

III 1400—около 1250 гг.  до н.  э.

Недавние изменения в хронологии древнего Египта вызвали снижение абсолютных дат, и начало раннеминойского периода приурочивают сейчас приблизительно к 2600 г. до н. э.

Критское общество в III тысячелетии до н. э. стояло на более высоком уровне развития,   чем   общество   материковой Греции и островов огеиского   моря.   Объяснение этому нужно искать в тех исключительно благоприятных условиях, какие существовали на острове Кроите для развития производительных сил. Уже в древнейшие времена он славился своим плодородием и богатством. Леса,, покрывавшие территорию древнего Крита, задерживали влагу, что повышало* плодородие почвы. Окруженные горами плоскогорья Крита были удобны для развития земледелия и скотоводства. В то же время обитатели Крита пользовались всеми преимуществами, которые давало море,— они занимались рыболовством, вели оживленную торговлю с другими странами.

Критское общество III тысячелетия характеризуется чертами развитого родового строя. При господстве патриархальных отношений еще сохранялись некоторые пережитки матриархата. Выделение частной собственности отдельных лиц повлекло за собой социально-имущественное расслоение. Около середины III тысячелетия на Крите уже существовали богатые семьи, владевшие не только средствами производства, но и предметами роскоши, например золотыми украшениями. Эти наиболее богатые роды жили в восточной части Крита. Вероятно, экономическое развитие населения восточной части острова шло несколько быстрее, чем западной.

Население Крита было довольно многочисленным. Особенно густо в это время была населена плодородная равнина вокруг современной Мес-сары на южном побережье. Там в течение многих столетий существовали родовые поселки. Вокруг них располагались многочисленные родовые усыпальницы, круглые в плане и покрытые конической крышей из дерева и соломы.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.