Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

Примечательно, что уже в это время в Греции выделывали черепицу, которою покрывали не только дома знати (Тиринф, Лерна), но и жилища средних слоев населения (Асина). После XX в. до н. э. искусство изготовления черепицы было утеряно и возродилось лишь в VII в до н. э.

Металлургия до конца III тысячелетия была развита слабо. Медь употреблялась только для производства небольших предметов — кинжалов, булавок и т. д.                                '

Интересно отметить появление уже в столь раннюю эпоху печатей и оттисков на сосудах. Рисунки на этих печатях несколько напоминают современные им изображения на печатях с острова Крита.

Населявшие Элладу в III тысячелетии до н. э. племена находились в постоянном общении с обитателями соседних стран — Македонии, Фракии, Малой Азии. Эти отношения не ограничивались простым обменом своими изделиями и приводили к взаимным культурным влияниям, сказывавшимся особенно ярко в керамическом производстве. Более тесным было общение с населением островов Эгейского моря, прежде всего Кикладских. Оттуда жители Эллады привозили обсидиан, керамическую посуду, мраморные фигурки. Поселки Пелопоннеса поддерживали интенсивные связи с Критом, отстоящим от материка лишь на 150—160 км, откуда поступали каменные печати и сосуды, стеатитовые подвески-амулеты, керамика. Несомненно, контакт Эллады с Египтом осуществлялся в это время через посредство критян.

Вопрос о социальной истории рассматриваемого периода весьма сложен. Начало этого периода восходит ко времени господства матриархальных отношений внутри родовых общин, в дальнейшем сменившихся патриархальными. Расцвет первобытно-общинного строя в Элладе уже в конце III тысячелетия до н. э. характеризуется появлением имущественного расслоения внутри общины.

Уже в это время наблюдается рост богатства отдельных лиц, как например, племенной знати в Тирянфе и Лерне, что свидетельствует о возникновении условий для будущего классового разделения общества.

Около 2000 г. до н. э. в Элладе произошли крупные события. Еще Фукидид упоминает о больших передвижениях населения в древней Элладе. Эти данные античной историографии подтверждаются новейшими раскопками. Повидимому, на границе III и II тысячелетий до н. э. племена, обитавшие на севере, двинулись на юг — в Беотию и Пелопоннес. Согласно греческой традиции эти вновь пришедшие племена были ахейцами.

Некоторые из буржуазных ученых, например, Глотц и Бледжен, считают, что с приходом ахейцев Эллада порвала со своим прошлым, появление же сильной, разумной и ассимилирующей расы повлекло за собою расцвет культуры на полуострове. Бледжен называет ахейцев «новым расовым элементом». Ни одна из этих характеристик не определяет действительной картины происходивших в Элладе в конце III тысячелетия до н. э. этнических перемещений.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.