Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

Природные условия гористых Кикладских островов не способствовали такому развитию земледелия и скотоводства, какое наблюдается, например, в Фессалии. Тем не менее к началу III тысячелетия на Кикладах была уже известна медь. Наряду с использованием меди получила исключительное развитие обработка камня: на островах были обнаружены большие залежи мрамора, обсидиана и других твердых пород. Древние жители Кикладских островов снабжали все близлежащие страны своим обсидианом, а изготовлявшиеся ими человеческие фигурки из мрамора и других пород проникали почти во все уголки Эгейского бассейна (они были найдены в Греции, Македонии, на Крите и в других местах). Несмотря на еще очень примитивную технику кикладских мастеров, эти грубые статуэтки достаточно выразительны. По своим художественным качествам особенно выделяются мраморные головки с острова Аморгос. Весь комплекс археологических памятников свидетельствует о том, что кикладское общество на рубеже IIIII тысячелетий до н. э. достигло по сравнению с населением материковой Греции более высокого уровня.

В жизни островитян важное место занимали рыболовство и мореплавание. Море давало им пищу и связывало их с другими народами. Уже в первой половине III тысячелетия до н. э. жители Кикладских островов делали свинцовые модели лодок и рисовали лодки и рыбу на своей посуде. Торговля с окружающими странами особенно способствовала развитию мореходства, а вместе с тем, как, например, пишет Фукидид,— пиратству.

 

Крит в XXIXVII вв. до н. э.

 

XVIIIXVII вв. Киклады были подчинены Криту и, как сообщает Фукидид, на них были основаны колонии критян. С этого времени история Киклад тесно связана с судьбами Крита.

3. КРИТ В XXXXII ВВ. ДО Н. Э.

Расцвет раннего критского государства во II тысячелетии до н. э. оставил глубокий след в памяти последующих поколений. Древние сказания о создателе критского морского могущества — царе Миносе запечатлелись в трудах Геродота и Фукидида. Мифы рассказывают о Крите, как о культурном центре, откуда в Грецию перешли многие технические изобретения и некоторые культы. Весьма важны и краткие упоминания о критянах в египетских источниках. Однако долгое время этим известиям не придавали должного значения.

Ранняя история Крита стала известна только после раскопок 1893— 1931 гг., проведенных Артуром Эвансом (1851—1941 гг.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.