Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

в. до н. э. на побережье Малой Азии. Местное, анатолийское поселение, на территории позднейшего Милета обнаруживает следы микенской культуры. Ахейцы стремились, вероятно, заселить и другие места Малоазийского побережья. Хеттские документы говорят о нападениях ахейцев на Карию, об опустошении ими Кипра во второй половине XIII в. до н. э. Возможно, что Троя была разрушена ахейцами во время походов последних на северо-западное побережье Малой Азии.

В период XIX вв. до н. э. в Троаду нахлынула новая волна переселенцев из Фракии; об этом свидетельствуют предметы фракийского происхождения, найденные на площади тогдашней Трои. О переселениях мисийцев с Балканского полуострова в Малую Азию красноречиво говорят географические названия (Мисия в Малой Азии и Мёзия на Балканах). Упоминание об этих перемещениях фракийских племен сохранил и Геродот (VII, 20), хотя, согласно его версии, мисийцы и тевкры из Малой Азии переправились через Босфор Фракийский и покорили фракиян.

5. МИКЕНЫ

Одним из наиболее крупных центров высокой культуры, распространившейся на территории материковой Греции XVIIXIII вв. до н. э., были Микены. Греческие сказания говорят о богатстве и могуществе Микен. Гомер называет их «златообильными».

Микены находились в Пелопоннесе, в Арголиде. Эта область не случайно .именуется п «Илиаде» «многожаждущим Аргосом». Горные кряжи, окружающие эту область, пересекают в нескольких местах холмистую равнину, которая и теперь считается самой сухой и бесплодной во всем, далеко не богатом водой, Пелопоннесе. Главная река области — Инах, берущая начало в горах и пересекающая Арголиду с запада на юго-восток, питается главным образом выпадающими в горах дождями, летом же она совершенно передыхает. Другие протекающие здесь реки еще маловоднее. При таких условиях в Арголиде, если не считать отдельных рассеянных по стране полос относительно плодородной земли, только в одном районе можно с некоторым.

Первым начал раскопки в Микенах в 1874 г  Шлимя и  раскопок и последующих многолетних археологических и греческом материке, обнаруживших ряд однотипна адовании на греческих поселение на микенском холме, повидимому, возникает с начала II тысячелетия до н. э.: керамики более раннего времени найдено здесь не было. I рудно сказать, что представляло собой первоначально это поселение и обладало ли оно оборонительными стенами в первые века своего существования. Микенская крепость, так называемый дворец и другие наиболее древние памятники микенского строительства восходят к концу XV и к XIV в. На западном склоне микенского холма, в пределах позднейших микенских укреплений, но, очевидно, за чертой древнейшего поселения и его стен, если таковые вообще существовали, Шлиманом было раскрыто шесть погребений конца XVII — первой половины XVI в. до н. э., так называемые шахтовые гробницы. Они представляют собой высеченные в скале погребальные склепы, имеющие форму прямоугольных колодцев. Долгое время шахтовые гробницы считались древнейшими сооружениями микенской эпохи. Однако в 1951—1955 гг. в Микенах, па площадке, огороженной круглой стеной циклопической кладки (диаметр круга 28 м), было обнаружено и раскопано еще 24 погребения, датируемые XVII

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.