Приятного прочтения.

СПАРТА, КРИТ, ФЕССАЛИЯ И БЕОТИЯ В 1Х-НАЧАЛЕ V В. ДО Н. Э.

Наряду с функциями контроля, главная задача эфората заключалась в том, чтобы держать в подчинении спартанской общины подвластную ей массу илотов  и неполноправных периойков. С этой целью в Спарте  практиковались   такие   меры, как регулярное объявление криптий, во время которых спартанские воины расходились по сельским местностям и ночью совершали нападения на илотские поселения,    где,  по выражению одного из древних писателей, они «убивали самых сильных   из них». Такими зверскими методами Спартанское государство стремилось  предотвратить  восстания илотов. Тем не менее эти восстания постоянно вспыхивали, иногда разрастаясь до таких размеров, что спартанская община без помощи других пелопоннесских городов, своих союзников, была не в состоянии их подавить.

Небольшая община спартиатов разрешала задачу господства над подавляющим большинством лаконского населения (над бесправными илотами и неполноправными периойками) ценой постоянного военного напряжения, постоянной военной готовности граждан. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на весь быт спартанской общины, особенностью которого был его-ярко выраженный военный характер.

Военный характер спартанского господства способствовал сохранению в среде спартиатов пережитков доклассовых отношений. Таким пережитком была значительная обобществленность быта спартиатов, связанная с их полным устранением от хозяйственной деятельности и со столь же полным превращением их в военный господствующий класс.

Таким образом, к VIII в. до н. э. на базе весьма примитивных форм эксплуатации порабощенного земледельческого населения сформировалось спартанское рабовладельческое государство. Политический строй этого государства во многих отношениях, как мы видим, был достаточно примитивен. В основе его лежало, с одной стороны, использование в целях классового господства ряда институтов, возникших еще в пору разложения первобытнообщинного строя. Органы, возникшие позднее, например эфорат, явились порождением уже новых условий и с родовым строем связаны не были.

Государственный строй Спарты для своего времени, времени зарождения древнегреческих государств, был определенным шагом вперед, ибо он являлся формой государственной организации господствующего коллектива. Главное место в этой организации занимало военно-политическое воспитание граждан. Эта черта спартанского строя привлекла к себе большое внимание идеологов рабовладельческой знати. Жизнь каждого спартиата с момента рождения находилась под неослабным наблюдением государства. До 8-летнего возраста мальчики жили в семье. Далее они объединялись в группы— агелы (буквально—«стада»), находившиеся в введении высокоответственных должностных лиц — пайдономов — государственных воспитателей, которые стремились путем суровой муштры сделать из мальчиков первоклассных воинов. Помимо военно-гимнастической тренировки, мальчиков подвергали лишениям (голод, холод) и поощряли их попытки любыми средствами добывать себе пищу, не нарушая формально дисциплины. С 12-ти лет суровость воспитания усиливалась; развивалось умение кратчайшим образом излагать свои мысли (создавалась ставшая нарицательной «лаконическая» речь)- мальчиков подвергали разного рода истязаниям, чтобы приучить легко переносить физические страдания. В 18 лет воспитание спартиатов заканчивалось В 21 год юноша становился воином-спартиатом и сам должен был участвовать в тренировке младшего поколения. Общее образование занимало в этой системе воспитания весьма незначительное место; спартиаты не только не были знакомы с достижениями древнегреческой культуры, но вообще были полуграмотными. В этом сходятся все древнегреческие писатели. Но тем выше были, по уверениям лаконофилов, военные качества спартиатов и спартанского войска.

Описанный строй Спартанского государства был создан, согласно противоречивым преданиям, великим законодателем и мудрецом Ликургом. Ли-кург якобы умиротворил раздираемую внутренней борьбой Спарту, введя «идеальный» государственный строй, который сохранялся во все последующие времена существования Спарты.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.