Приятного прочтения.

СПАРТА, КРИТ, ФЕССАЛИЯ И БЕОТИЯ В 1Х-НАЧАЛЕ V В. ДО Н. Э.

До греко-персидских войн 'каждое беотийское государство сохраняло свои установления: во главе большинства государств был архонт; во главе Феспий стояла старинная аристократическая коллегия из семи демухов или басилеев,, выбиравшихся из нескольких знатных родов; во главе Оропа стоял жрец бога Амфиарая. Только после 446 г. государственный строй отдельных беотийских полисов подвергся принудительной нивелировке.

Организация общественных учреждений стала известна довольно подробно из обрывка трактата неизвестного автора, за которым утвердилось название Оксиринхского. В этом отрывке описан строй, существовавший в Беотии с 446 г. Есть все основания предполагать, что конституция 446 г. в основном была восстановлением конституции, действовавшей до греко-персидских войн. Сущность ее такова: во главе стояли беотархи, правительство союза. Их было (по крайней мере с 446 г.) одиннадцать; более значительные члены союза выбирали по два беотарха; выборы производились раз в три года. Наряду с беотархами функционировал союзный совет; каждое беотийское государство выбирало по 60 депутатов на одного беотарха и оплачивало расходы на содержание этих депутатов. По такому же принципу составлялся и союзный суд, а также войско (1000 гоплитов и 100 всадников на каждого беотарха).

Знать, стоявшая в конце VI в. во главе Фив, не только притесняла народные массы города, но угнетала и другие беотийские полисы. Это вызвало отпадение Элевфер и Платей и переход их на сторону Афин. Спартанский третейский суд, разбиравший этот конфликт, признал независимость Платей от союза, так как Спарта старалась препятствовать всякому объединению. Политика Фив вызывала в Беотии сильную оппозицию против господства фиванской знати, побудившую последнюю искать поддержки даже у персов. Таково было положение в Беотии к началу V в. до н. э.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.