Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

В XXXVIII вв. до н. э. Крит не представлял еще единого государства. На территории острова существовало несколько самостоятельных областей, находившихся, повидимому, под властью отдельных правителей. Положение этих владык, особенно в начале рассматриваемого периода, вероятно, напоминало положение гомеровских басилеев. О богатстве критских правителей этого времени свидетельствует набор роскошного оружия из Маллии — украшенные золотом, слоновой костью и хрусталем бронзовые меч и кинжал, являвшиеся, вероятно, собственностью басилея, царя-военачальника. Войны между правителями областей вызывали необходимость сооружения оборонительных укреплений. Многие поселения Крита были окружены в это время массивными стенами. На рубеже IIIII тысячелетий до н. э. наибольшим могуществом на Крите обладали правители Кносса и Феста, менее значительными были правители Маллии и других городов.

В XVIII в. на Крите произошли какие-то события, в результате которых царские дворцы и ряд поселений подверглись разрушению. По мнению одних ученых (Д. Пендлбери и А. Эванс), причиной его послужило землетрясение, которым Крит был весьма подвержен; по мнению других (Эд. Мейер), запустение дворцов   было   вызвано   внешнеполитическими   обстоятельствами:

 Чаще всего встречаются камерные могилы — прямоугольные в плане склепы, вырезанные в скалах, или цистовые — круглые могилы, куда покойника клали в скорченном положении. Много захоронений этого периода найдено в пифосах или керамических гробах, также имевших круглую форму набегом азиатских гиксосов. Отсутствие следов пожарищ в развалинах строений этого времени говорит против последнего предположения; против него свидетельствует также и то обстоятельство, что находящийся на южном побережье Фестский дворец был разрушен значительно меньше, чем Кнос-ский. При нашествии же гиксосов из Египта особенно пострадать должно было бы именно южное побережье.

Большие восстановительные работы, начатые на Крите с середины XVIII в. до н. э., производились по старым планам. Это указывает на сохранение населением острова и его культурного и социального облика после происшедшей катастрофы и опровергает теорию гиксосского завоевания, с внутренними междоусобными войнами на Крите и постепенным усилением Кносского царства за счет других областей. Повидимому, к началу XVI в. до н. э. кносской династии удалось объединить весь Крит под своей властью.

Полное восстановление всех поселений на Крите относится приблизительно к XVI в. до н. э., когда начинается период второго расцвета Крита, продолжавшийся два столетия. Это было время наибольшего могущества Крита — и внутреннего и внешнего. Можно полагать, что именно этот период нашел отражение в сказаниях греков и в гомеровских поэмах.

Критское общество уже в начале II

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.