Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

—ХIII вв. до н. э. Они указывают на значительные отличия микенской культуры от критской и прослеживают большое влияние самой Эллады на Крит в эту эпоху. В качестве одного из доводов они выдвигают установленный теперь факт вытеснения критских товаров микенскими из стран, ранее оживленно торговавших с Критом.

Еще более смелые выводы были сделаны буржуазными учеными из того факта, что относящиеся к середине II тысячелетия до н. э. памятники греческой письменности (документы, написанные так называемым «линейным письмом В», см. ниже) были найдены нэ Крите в одном только Кноссе в слоях, датируемых приблизительно 1450—1400 гг. до н. э. То обстоятельство, что документы «линейного письма В» не обнаружены в остальных городах и поселениях Крита, эти ученые объясняют исключительно подчиненностью Кносса микенским правителям и превращают Кносс чуть ли не в колонию ахейского Пелопоннеса. Такая точка зрения, по нашему мнению, также не может быть оправдана.

Находку документов, написанных «линейным письмом В», только в Кноссе можно объяснить сосредоточением на несколько десятилетий всех торговых связей с Пелопоннесом в руках кносских царей. Если принять во внимание, сколь сильна была централизация Крита под властью Кносса в XVIXV вв. до н. э., то можно понять такое монопольное положение Кносского дворца в сношениях с материковыми ахейцами. О подчинении Кносса ахейцам в середине XV в. до н. э. трудно предполагать еще и потому, что археологические источники не представляют никаких доказательств завоевания дворца в это время. Ахейский период в истории Крита начинается, как справедливо отметил академик В. В. Струве, лишь с конца XV в. до н. э., когда были разрушены дворцы Кносса и Феста. Интенсивные торговые связи между странами вообще нельзя рассматривать как доказательство политического господства и влияния одной культуры на другую.

Связи Крита с материковой Грецией не ограничивались только вывозом предметов роскоши. Для критских ремесленников было важно получать отдельные виды сырья из Греции. Так, например, из Лаконики критяне вывозили   превосходный   базальт, обрабатывавшийся   в   кносских мастерских. Критские купцы торговали не только своими товарами, но и вели посредническую торговлю. На их судах, вероятно, попадали в Грецию многие предметы из Египта и Сирии. Большую роль в торговле Эллады с Юго-Восточным Средиземноморьем критяне играли только до XV в., когда их начали оттеснять ахейцы.

Торговля Крита со странами Западного Средиземноморья засвидетельствована в сравнительно позднее время —уже в середине II тысячелетия до н. э. Вероятно, критские купцы доплывали и до Испании, богатой серебром и оловом.

Раскопки, производимые в Малой Азии и Сирии, указывают на длительные связи населения этих стран с Эгейским бассейном — с Критом, а позже с Пелопоннесом. Интенсивные сношения Крита с Кипром засвидетельствованы находимыми на Кипре в большом количестве критскими и микенскими изделиями. Торговля велась также с Малой Азией — с Троей, государством хеттов и другими областями. Наиболее интенсивные сношения имели место в первой половине II тысячелетия до н. э.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.