Приятного прочтения.

ГОМЕРОВСКАЯ  ГРЕЦИЯ

Социально-экономическое  развитие   греческого  общества гомеровского времени, возникшего на развалинах раннеклассового микенского общества, еще не дошло до государственности. Однако в каждой из многочисленных общин, о которых идет речь в поэмах, налицо уже элементы общественного устройства, восходящие к глубокой   древности   и   вместе   с   тем   представляющие собою   зачатки   государственных царь-«басилей», совет были вождями отдельных племен, предводители Цари в гомеровскую были»

(«Одиссея, XIX,  111  ел.) Само собой разумеется, что в рассматриваемое время еще не успели сложиться сколько-нибудь развитые правовые нормы. Такие преступления, как, например, убийство, рассматривались только в плоскости ущерба, нанесенного убийцей частному лицу и группе его родственников. В связи с этим суд приобретал значение третейского разбирательства между тяжущимися. На щите Ахилла дано изображение такой тяжбы: «...спорили два человека о пене, Мзде за убийство...

Граждане  вкруг их кричат, своему доброхотствуя  каждый; Вестники шумный их крик укрощают, а старцы градские Молча на тесаных камнях сидят средь священного круга, Скипетры в руки приемлют от вестников звонкоголосых, С ними встают и один за другим свой суд произносят».

(«Илиада», XVIII, 498 сб.) Как видно из этого описания, в гомеровскую эпоху суд происходил в присутствии народа и решение выносилось старейшинами. Около них лежали два таланта золота. Этот залог, который вносили и истец и ответчик при начале дела. Поражает непомерно большая сумма этого залога. Видимо, в данном случае мы встречаемся с обычной для эпической поэзии гиперболой, ибо трудно предположить, что залоги такой величины могли часто встречаться в реальной действительности того времени.

В случае выигрыша дела истец получал свой залог обратно вместе с залогом ответчика, в противном случае он его терял и залог доставался ответчику. Роль паря во время этого разбирательства, очевидно, была столь незначительной, что в описанной на щите Ахилла сцене он даже не упоминается. На основании других указаний обеих поэм можно заключить, что в подавляющем большинстве случаев царь разделял свои судебные функции с советом старейшин.

Кроме судебных и военных функций, царь выполнял обязанности жреца, посредника между племенем и богами; возможно, что и эти функции он разделял с советом родовых старейшин.

«...меж ахейцами волнообъятой Итаки найдется

Много достойнейших власти и старых и юных; меж ними

Вы изберите, когда уж не стало царя Одиссея».

(«Одиссея», I, 390 ел.) Отсюда можно было бы заключить, что в гомеровской Греции наследственность царской власти не установилась еще окончательно. Важнейшей привилегией царя являлось пользование теменосом, лучшим участком земли, выделенным из состава общественного фонда. Эксплуатация этого участка покрывала личные расходы царя и те затраты, которые он нес, угощая членов совета за своим столом.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.