Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

Очень интересны данные о связях Крита с царством Угарит, существовавшим на побережье Северной Сирии с конца III до середины II тысячелетия до н. э. В Угарите были найдены многочисленные изделия критских мастеров, причем анализ произведений угаритских художников II тысячелетия до н. э. ясно указывает на использование ими мотивов критского искусства в росписях, в формах сосудов и т. д.

Даже в архитектуре погребальных сооружений XVIIIXVII вв. до н. э. можно заметить следы критского влияния. Столь глубокое влияние критской культуры нельзя объяснить одними торговыми связями. Вероятно, в Сирии, а как полагают и в Египте, существовали поселения критских ремесленников и мастеров, возникшие в эпоху наибольшего расцвета торговли Крита.

Критские изделия проникали вглубь страны, достигая даже среднего течения Евфрата, как свидетельствует мотив спирального орнамента в росписях дворца в Мари. На самом Крите были найдены вавилонские цилиндры эпохи царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.). Эти данные несомненно явились результатом длительных   сношений   Крита   со   странами   Передней   Азии.

Однако в период упадка могущества Крита, в XVII — первой половине XVI в., торговля его с Сирией прерывается.

Важное место во внешней политике Крита во II тысячелетии до н. э. должен был занимать его могущественный южный сосед — Египет. Экономические и культурные связи обоих государств засвидетельствованы многочисленными источниками — находками египетских вещей на Крите и критских изделий в Египте. Особенно значительными эти взаимоотношения стали, начиная с эпохи правления XII династии (около 2000—1740 гг. до н. э.). При фараонах этой династии египтяне широко ввозили критские товары — художественные сосуды стиля «камарес» были найдены в слоях этого времени в Фаюмском оазисе (Средний Египет), а при Аменемхете III (1849— 1801 гг. до н. э.) в Верхнем Египте, недалеко от Луксора, был закопан клад драгоценных критских вещей, содержавший 1 золотой и 150 серебряных сосудов и т. д. (клад из Тода).

Усиление могущества Крита к середине II тысячелетия до н. э. сказалось и на его отношениях с Египтом. При фараоне Тутмосе III (1503—1491 гг. до н. э.) египтяне особенно гордились мирными сношениями с князьями Кефти (так по-египетски назывался Крит). Прибытие послов с Крита было запечатлено на фресках, украшавших гробницу Рехмира, крупного чиновника при Тутмосе III, а сам Тутмос III в победном гимне о милостях к нему бога Амона говорит:  «Кефти и Кипр в страхе». Повидимому, критские цари не всегда относились дружественно к Египту и установление более мирных отношений рассматривалось египтянами как не

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.