Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

На небольшом расстоянии от главного, или Большого, дворца открыты, были еще два других здания, принадлежавшие к дворцовому комплексу, за которыми утвердились названия Малого дворца и Царской виллы. Они были соединены    с    Большим    дворцом   прекрасными   вымощенными   дорогами.

Техника постройки дворцов отлична от техники строительства домов простого народа. В начале II тысячелетия стены дворцов складывали из хорошо отесанных каменных блоков. Позднее, в XVIXV вв., стены возводили из рваного камня на глине и облицовывали каменными плитами или штукатуркой. Верхние этажи имели сырцовые стены.

Кроме Кносского, на острове открыты еще и другие дворцы: в Фесте, Маллии, Агиа-Триаде; из них два первых в принципе повторяют планировку Кносского дворца.

В 1949 г. в 15 км от Кносса, в Ватипетро, начались раскопки еще одного дворца, повидимому, сооруженного около 1600 г. до н. э. и просуществовавшего всего около столетия. Раскопки этого дворца, выявившие ряд помещений(в их числе зал со следами колонн, большая кладовая с 16 пифосами, раскрыты в 53 г. фундамент дворцового святилища и др.), пока еще не закончены. Крит п XIV-XIII вВ Критского государства под властью царей мифической династии Миносов (можно думать, что имя Минос было на Крите таким же традиционным именем царя, как имя Рамсес в Египте XIIIXI вв. до н. э.) около 1400 - было внезапно прервано.

Причину этого прежде искали в крупном землетрясении. Однако раскопки    показали, что и  Кипр     СОргтр      ДгизТли, и на Мохле дворцы и поселения были разрушены и сожжены. Это свидетельствует о каком-то внешнем нападении. Вопрос о том, кто сокрушил Критскую державу до сих пор. остается неразрешенным. Сторонники теории возвышения Микен исходят из положения о подчиненности Крита Микенам в период m0-1WU гг. до н. в. и полагают, что катастрофа явилась следствием восстания местного критского населения против иноземных микенских   властителей.   Подобное   объяснение    при    существующем состоянии источников вряд ли может быть признано достаточно убедительным. Более вероятна другая реконструкция событий на Крите, согласно которой критское могущество в конце XV в. до н. э. было сокрушено ахейцами, переселившимися из Пелопоннеса. Удар был нанесен, повидимому, по главным центрам Крита. Дело не ограничилось одним только грабежом материальных ценностей,—часть населения острова была, вероятно, уведена в рабство. Жизнь прекратилась во многих пунктах (Палакастро, Ниру-Хани, Плати, Тилисс) Может быть, миф о пребывании аргонавтов на Крите, во время которого Медея уничтожила охранявшего остров великана, сохранил воспоминания о походах ахейцев против Крита.

После разрушения критских городов уцелевшее население пыталось восстановить свои жилища и пострадавшие здания. В XIV

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.