Приятного прочтения.

РАННИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И В МАЛОЙ АЗИИ. ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ПЛЕМЕН В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.

Белох, подвергая ожесточенной критике античную традицию, утверждает, что мы имеем здесь дело со случайным созвучием, давшим повод к созданию легенды о северном происхождении пелопоннесских дорян. Он особенно подчеркивает незначительность территории и бедность Дориды, считая, что здесь не могли поместиться и найти пропитание многочисленные племена. Однако против подобной аргументации немецкого исследователя были сделаны весьма веские возражения советским историком Р. В. Шмидт 1. Она обратила внимание, во-первых, на то, что границы Дориды не всегда были такими, как в классическую эпоху. В древности эта область могла быть гораздо обширнее. С другой стороны, число дорян в XII в. нельзя себе представлять особенно значительным. Дорида и позднее оставалась дорийской и спартанцы официально признавали ее своей метрополией и считали своим долгом оказывать ей военную помощь в борьбе с соседями (Фукидид, I, 107, 2; III, 92, 4).

Можно думать, что пребывание дорийских племен в Дориде вряд ли было длительным. Эта область для большинства переселенцев была лишь местом кратковременной стоянки на пути в Пелопоннес и только меньшинство их обосновалось здесь прочно.

Очевидно, из Дориды остальные доряне направились в Пелопоннес. Согласно аркадской традиции, они пытались сперва пробиться на этот полуостров сухим путем через Истм, но потерпели неудачу. Много веков спустя, во времена греко-персидских войн, тегейцы с гордостью вспоминали подвиг своего вождя Эхема, убившего на поединке Гилла, героя-эпонима одного из дорийских племен (Геродот, IX, 26). По сказанию, после первой неудачи завоеватели избрали морской путь и на этот раз имели полный успех. При помощи локров, изменивших ахейцам, они переправились через Крисейский (Коринфский) залив из Навпакта к мысу Рий и двинулись вглубь полуострова (Полибий, XII, 12, ср. Павсаний, V, 3, 5 и X, 38, 10). Они прошли, не останавливаясь, Ахайю и Аркадию (Павсаний, V, 4, 1) и заняли наиболее плодородные и густонаселенные части Пелопоннеса: Арголиду, Лаконию, Мессению, а также Истмийский перешеек.

Завоевание происходило постепенно, шаг за шагом. Сухопутное нападение поддерживалось кораблями, крейсеровавшими в Эгейском море. Так, нападение на Коринф началось с высадки в Солигее, на берегу Сардонического залива (Фукидид, IV, 42, 4), а при захвате Аргоса опорным пунктом дорян был приморский город Темений (Павсаний, II, 38, 1). Мегара была завоевана значительно позже Коринфа и заселена дорийскими (или доризированными) переселенцами. Арголида была освоена дорянами также постепенно. Местное население сохранило гражданские права и образовало добавочные филы, присоединявшиеся к трем дорийским. Мирным путем были присоединены Флиунт (Павсаний, II, 38, 1), Трезен (там же, 30, 10) и Сикион (там же, 6, 5); жители этих городов поделились своими земельными   владениями   с   пришельцами,   а   впоследствии   совершенно   слились.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.