Приятного прочтения.

РАННИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И В МАЛОЙ АЗИИ. ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ПЛЕМЕН В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.

Греческие мифы, в свою очередь, также рассказывают о частых переселениях из Греции в Малую Азию и в обратном направлении, происходивших еще в глубокой древности. Так, например, мифический герой Беллерофонт переселяется из Коринфа в Малую Азию и становится соправителем ликет-ского царя Иобата. Он до конца своей жизни остается на новом месте. Однако даже внук его Главк помнит о своем акейском происхождении («Илиада», VI, 150—210). Аркадский герой Телеф также переселяется в Малую Азию и становится царем Мисии .Сын его Еврипид упоминается в «Одиссее» (XI, 520) в качестве царя кетеян (вероятно, хеттов; показательно, что имя Телеф, по мнению некоторых исследователей, соответствует хеттскому имени Телепин).

После распада Хеттской державы греки поддерживали тесные связи с существовавшими позднее на ее территории Фригией и Лидией. По крайней мере об этом говорят мифы о Силене и фригийском царе Мидасе, о Тантале и Ниобе, о Пелопсе и др. Даже бог виноделия Дионис в одном из мифов объявляет, что он пришел из Меонии (Лидии). Повидимому, в сокровищницу греческой мифологии были включены и сюжеты^ воспринятые из эпоса малоазийских племен.

Существуют основания предполагать, что греческие племена совместно с малоазийскими совершают походы в Палестину и Египет. Известно, например, что около 1250 г. до н. э. в Египет вторгаются акаваша (ахейцы), туруша (этруски, родиной которых, по утверждению Геродота, была Лидия), шар-дана (свардены, предки лидийцев) и др.

Нападения на Египет северных, морских народов повторялись и в начале XII в. до н. э. при Рамсесе IV. На этот раз, наряду с ахейцами (названными дениена, т. е. данаи), выступили „пелесет" и „дзакара", т. е. пеласги и карийцы. Таким образом, и эти догреческие племена Эгейского бассейна под давлением дорян устремляются за море — в Египет и Палестину. Часть их осела на палестинском побережье. В долине же Нила им не удалось добиться успеха: победные надписи Мернептаха и Рамсеса IV говорят об их полном разгроме и на это же намекает один из рассказов, приведенный в «Одиссее» (XIV, 252—287). В нем повествуется о неудачном морском нашествии критян на Египет и весьма откровенно подчеркивается грабительский характер этого похода:

«Вдруг  загорелось  в  них   (критянах)   дикое  буйство,  они,   обезумев.

Грабить  поля плодоносные жителей мирных Египта

Бросились, начали  жен похищать и детей малолетних,

Зверски мужей убивая,— тревога до жителей града

Скоро достигла, и сильная ранней зарей собралася

Рать».

Далее подробно описывается разгром критян этой ратью, во главе которой стоит сам фараон.

Таким образом, восточные документы полностью согласуются с греческой традицией о массовом передвижении населения в восточной половине Средиземноморья в XIIIXII

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.