Приятного прочтения.

РАННИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И В МАЛОЙ АЗИИ. ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ПЛЕМЕН В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.

В этом, может быть, сказались воспоминания о более высокой ахейской культуре микенского времени.

Миф о Гераклидах, заявляющих свои права на наследие предков — 1 е-ракла и Персея — казался большинству греческих авторов вполне убедительным объяснением вторжения дорян в Пелопоннес. Только Фукидид стремился вскрыть более глубокие и реальные причины этого события. Uh пишет, что до Троянской войны, а также долгое время и после разрушения Трои, в Элладе не было прочной оседлости. «Повидимому, страна, именуемая ныне Элладою, прочно заселена не с давних пор. Раньше происходили в ней переселения, и каждый народ легко покидал свою землю, будучи тесним каким-либо другим, всякий раз более многочисленным народом» (I, 2, 1). Эти столкновения между племенами Фукидид объясняет чисто экономическими причинами. «Стремление к наживе вело к тому, что более слабые находились в рабстве у более сильных, тогда как более могущественные, опираясь на свои богатства, подчиняли себе меньшие города» (I, 8, 3). Однако Фукидид отмечает и другие случаи, когда области, более развитые в экономическом отношении, подвергались нападениям своих более отсталых соседей. «Если, благодаря плодородию почвы,—пишет он,— могущество некоторых племен и возрастало, то, порождая внутренние распри, ведшие их к гибели, оно вместе с тем еще скорее вызывало посягательство на себя со стороны иноплеменников»  (I, 2, 4).

Таким образом, Фукидид подметил неравномерность социально-экономического развития различных частей Греции и обратил внимание на то, что социальная борьба («внутренние распри») в недрах более развитого общества облегчала вторжение более отсталых племен.

3. ВОПРОС О ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ПОСЕЛЕНИИ ДОРЯН

Вопрос о первоначальной родине .дорийских племен является весьма сложным и запутанным. Античные авторы называют различные горные местности в Северной Греции в качестве их древнейшего поселения, причем подчеркивают отсутствие у дорян прочной оседлости.

Так, согласно Геродоту (I, 56), они занимали в незапамятные времена («при царе Девкалионе» — мифическом современнике всемирного потопа) Фтиотиду, на южной окраине Фессалии, затем передвинулись на север, в Гыстиэотиду (у подножья Оссы и Олимпа), а отсюда были вытеснены кадмеянами и поселились на Пинде.

Эти сведения частично подтверждаются другими авторами. Пиндар, пользовавшийся древними источниками (например, поэмой Геосида «Эгимий»), также ищет родину дорян в районе Пиндского хребта. Диодор Сицилийский гораздо подробнее, чем Геродот, освещает пребывание дорян в Гистиэотиде,  используя  всевозможные предания.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.