Приятного прочтения.

СПАРТА, КРИТ, ФЕССАЛИЯ И БЕОТИЯ В 1Х-НАЧАЛЕ V В. ДО Н. Э.

В мирное время каждый знатный род (наиболее могущественными из них были Але-вады в Ларисе и Скопады в Фарсале)   со своими клиентами представлял политически обособленную единицу.

Фессалийская знать строила для защитах   своих   владений   укрепления.  Однако опасность восстаний зависимых племен, а также вторжения врагов заставили фессалийских династов уже в раннее время создать общефессалийскую военную организацию. Как греческие басилеи во время похода на Трою составляли общее войско под руководством микенского басилея Агамемнона, так и фессалийские таги в случае войны избирали общефессалийского тага. В этих случаях функционировало (как для избрания тага, так и для других надобностей) общефессалийское народное собрание, состоявшее из всех свободных фессалийцев; в мирное же время оно почти не собиралось, и страна распадалась на отдельные родовые объединения.

Четыре (или три) филы представляли в древнейшее время в греческих государствах не только родовые, но и территориальные деления: все граждане одной и той же филы селились вместе, имели своего филобасилея и в войске составляли особый отряд. Так было в Аттике, а судя по словам героя «Илиады» Нестора, и в гомеровском войске. Так же обстояло дело и в Фессалии. Кроме того, Фессалия делилась на четыре тетрархии: Фессалиотиду, Пеласгиотиду, Гестиэотиду и Фтиохиду. Во главе каждой тетрархии стоял полемарх (военачальник) — это показывает, что тетрархии были не только административными, но и военными единицами.

История Фессалии в начале I тысячелетия до н. э. не известна. В греческой традиции сохранилась легенда о том, что фессалийцы пытались захватить земли, лежавшие на юг от их территории; однако по преданию, фокид-цы преградили каменной стеной Фермопильский проход и таким образом воспрепятствовали дальнейшему продвижению фессалийцев. Остатки этой стены сохранились, но, по мнению ученых, они относятся к более позднему времени (к VIIVI вв. до н. э.).

В VI в. фессалийцы были одним из могущественнейших племен и играли большую роль в общегреческой политике. Это сказалось в войне из-за Дельфийского святилища Аполлона, принадлежавшего в это время Фокиде. Фо-кидцы решили взимать пошлину с паломников, прибывающих в дельфийскую гавань Крису. Это вызвало протест греческих государств; началась так называемая «Священная война», в которой приняли участие сикионцы, афиняне и др. Ведущая роль в ней принадлежала фессалийцам. В результате войны Дельфийское святилище было отобрано у фокидцев, Криса разрушена, фессалийцы с подвластными им племенами получили большинство голосов в совете Дельфийской амфиктионии.

Точно так же фессалийцы сыграли решающую роль и в Лелантской войне. Это была война между двумя торговыми коалициями: на одной стороне стояли Самос и Халкида, на другой — Милет и Эретрия. Фессалийцы присоединились к Халкиде и, благодаря фессалийской коннице, была одержана победа над противником. Однако вскоре после этого фессалийцы были разбиты беотийцами и фокидцами. В начале V в. фессалийцы сражались на стороне персов. Вследствие этого они в течение V в. не имели сколько-нибудь значительного политического влияния. Новый подъем Фессалии начинается лишь в IV в. до н. э.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.