Приятного прочтения.

СПАРТА, КРИТ, ФЕССАЛИЯ И БЕОТИЯ В 1Х-НАЧАЛЕ V В. ДО Н. Э.

Политическая  жизнь  Беотии характеризуется  дав-Беотийский союз возникновением там союза беотииских полисов, главенствующую роль в котором играли Фивы —самый крупный беотийский город Фукидид (III, 62, 3) устами фиванцев так характеризует государственный строй Фив в начале греко-персидских войн: «У нас в то время государственное устройство не было ни олигархией, опирающейся на законы, одинаковые для всех, ни демократией. Власть в государстве находилась в руках немногих лиц, что более всего противно законам и разумному государственному строю, а ближе всего стоит к тирании». Впрочем, как мы знаем из Геродота, эта власть в начале греко-персидских войн уже встречала организованное сопротивление. Это объяснялось не столько социально-экономическими противоречиями   в   самой  Беотии,   сколько   внешними   неудачами

Беотийского союза.

Существование Беотийского союза уже в VI в. является важным фактором в истории Греции вообще. В Беотии существовала амфиктиоиия, т._ е. союз соседних полисов для защиты общих святилищ, группировавшийся сначала вокруг храма Посейдона, затем вокруг храма Афины Итонии. Основ-

ными функциями этой амфиктиснии была забота о беотииских святилищах, о происходивших там празднествах, бывших в то же время ярмарками, где могли без страха встречаться торговцы из различных частей Беотии, где, наконец, происходило решение споров (в особенности споров о границах) между отдельными беотийскими полисами. Органы амфиктионии обладали карательными функциями в отношении членов, захватывающих территорию храма, нарушающих безопасность священнодействия и тем самым свободу торговли, или вообще не подчиняющихся решению совета амфиктионов. Все они в течение долгого времени оставались главными фукциями Беотийского союза и его органов, которые наряду с этим имели еще и другие обязанности.

Плодородная почва Беотии была предметом постоянных вожделений соседей, и Беотия подвергалась нападениям со всех сторон. Вероятно, уже в первой половине VI в. северные соседи  Беотии,    фессалийцы,    пытались ПОДЧИНИТЬ  ее  себе  И  ВТОРГЛИСЬ  В  Беотию,   но  в   происшедшей   битве   были разбиты наголову. В то же время Беотийскому союзу пришлось выдержать трудную и длительную борьбу с Орхоменом, бывшим в то время одним из могущественных государств Средней Греции, обладавшим также плодородными землями и сильным войском. Беотийскому союзу удалось отобрать у Орхомена один за другим принадлежавшие ему города, и в начале VI в. Орхомен был вынужден, выговорив себе известные привилегии, присоединиться к Беотийскому союзу. Менее удачной была длительная борьба с южным соседом — Афинами. Беотийцы лишились сначала города Элевфер со старинным святилищем Диониса, а затем и всей области к югу от реки Асопа с городом Платеями во главе, а также приморского города Оропа.

Все члены Беотийского союза были обязаны выставлять свои контингента! в союзное войско. Численность этих контингентов устанавливалась орга-  нами союза по особой разверстке, соответственно силам каждого полиса. Принадлежность к союзу не являлась уже добровольным делом каждого его члена: за нарушение воинского долга, а тем более за отпадение от союза, органы союза сурово карали, отбирая территории, выселяя жителей и т. д. Так как общесоюзных земель не существовало, отобранные земли становились территорией Фив, которые благодаря этому делались все более могущественными.

Право сношений с небеотийскими полисами также было отнято у отдельных беотийских государств, и вся международная политика была сосредоточена в руках союза. Право чеканки монеты отдельные беотийские государства сохранили до времени греко-персидских войн, но они обязаны былипомещать на своих монетах общебеотийский герб — щит богини Афины Итонии; только Орхомен сохранил право чеканить монету с собственным гербом — хлебным колосом.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.