Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

, 173) о борьбе за царскую власть на Крите двух сыновей Зевса и Европы — Миноса и Сарпедона — является косвенным отражением длительного спора за первенство между правителями Кносса и Феста. Образование единого государства с наследственной царской властью поставило Крит в один ряд с такими раннеклассовыми государствами, как Египетское, Хеттское, Вавилонское.

Следует указать, что определение критского общества как общества классового, приближающегося по типу к раннерабовладельческим обществам Востока, было выдвинуто советской исторической наукой в борьбе как с модернизаторскими теориями буржуазных ученых, так и с ошибочной точкой зрения Б. Л. Богаевского. Эванс, перенося нормы капиталистического общества во II тысячелетие до н. э., видел в Критском государстве могущественную морскую монархию, подчинившую себе и колонизовавшую берега средиземного моря вплоть до Испании. Выступивший против модернизаторских тенденций буржуазной науки Б. Л. Богаевский не смог, однако, дать правильное, марксистское объяснение социальной структуре критского общества. Обращая все внимание на пережитки родо-племенного строя на КритеЬ. Л. Богаевскии определял критское общество как доклассовое, первобытное с точка зрения была решительно отвергнута большинством советских историков. Недавняя дешифровка критских документов середины XV в до н эподтвердила правильность характеристики Крита как раннеклассового государства.

В течение XVII-XV вв. до н. э. государство на Крите укреплялось и развивалось. Придворный штат царя (судя по размерам Кносского дворца

весьма многочисленный) состоял из личных слуг царя и государственных чиновников. Царские писцы вели подробные записи. В Кносском дворце и других местах найдены многочисленные надписи на глиняных таблицах содержащие списки инвентаря и людей. Нужды государственного управления может быть вызвали необходимость в записи существовавших у критян не-писанных обычаев и законов. Легендарный критский царь Минос в греческих сказаниях выступает в роли мудрого законодателя. В древних греческих сказаниях выступает в роли мудрого законодателя. В древних греческих мифах рассказывается, что в подземном царстве Минос, держа золотой скипетр, судит умерших.

Критское государство росло и за счет заморских территорий. Цари Крита подчинили Кикладские острова и выселили туда некоторую часть критян; возможно, им удалось подчинить себе и Аттику, но, судя по легендам, попытка критян утвердиться в Мегариде не увенчалась успехом. Аттическая традиция сохранила известия о безуспешных войнах критян в Сицилии

Многочисленные изображения рыб и морских животных в критском искусстве. Рыболовством, тесно связанным с мореплаванием, с древнейших времен занималась значительная часть приморских жителей Крита. В середине II тысячелетия до н. э. возникло много новых прибрежных поселков, население которых занималось преимущественно ловлей рыбы.

В этот период на Крите существовало уже высоко развитое ремесло. Отделение ремесла от сельского хозяйства наметилось там еще в конце III тысячелетия до н. э. Во II тысячелетии до н. э. уже существовали многочисленные ремесла. Критские изделия этого времени, особенно из камня, бронзы, слоновой кости, глины, фаянса и дерева, поражают своим изяществом.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.