Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

тысячелетия до н. э. достигло значительного уровня экономического и социального развития: рост производительных сил привел к отделению ремесла от сельского хозяйства, развитию обмена и значительному расширению морской торговли. Изменения в производстве сопровождались важными переменами в социальной структуре общества: выделением сравнительно немногочисленной аристократии, эксплуатирующей широкие массы свободного земледельческого и ремесленного населения. Произошло разделение общества на классы.

Это было молодое классовое общество, которое сохраняло еще много черт первобытно-общинного строя. Можно думать, что развитие социального неравенства происходило более интенсивно среди населения восточной части острова, где возникло много городов и поселений городского типа.

Углубление дифференциации внутри свободных сопровождалось дальнейшим развитием рабства. Несомненно, труд рабов к середине II тысячелетия до н. э. получил значительно большее распространение, чем раньше, но масштабы его применения не позволяют говорить о господстве его в производстве того времени.

К сожалению, исключительная скудость источников мешает выяснить конкретные особенности рабовладельческих отношений на Крите. Повидимому, большинство рабов у критян составляли люди, захваченные в плен или поставляемые в качестве живой дани. Некоторые указания на это сохранили легенды греков о времени критского могущества. Известные ныне письменные источники критян указывают на применение труда рабов во дворцах крупных и мелких владетелей. В одном только Кносском дворце для обслуживания обширного хозяйства царя использовалось множество рабов. Такие трудоемкие работы, как, например, учет и сохранение огромного количества продуктов и ремесленных изделий в дворцовых кладовых, требовали постоянного применения большого количества рабочих рук. Несомненно, эти работы выполняли рабы.

Возможно, что труд рабов применяли в некотором объеме, наряду с трудом свободных, и на больших государственных сооружениях — при постройках дворцов, дорог и т. д.

Было бы, однако, неправильным считать, что рабский труд на Крите вытеснил труд свободных производителей. Совершенство критских изделий этой эпохи указывает на преобладание в критском ремесле труда свободных ремесленников, а не рабов. Специфические особенности   сельского хозяйства

Крита —отсутствие ирригационных систем, в которых в большом количестве применяли рабский труд, сравнительно небольшие размеры участков пахотной земли — обусловливали, вероятно, преобладание труда мелкого свободного землевладельца. Рабский труд в сельском хозяйстве, повидимому применялся лишь в небольших масштабах и, вероятно, не во всех областях Лрита. В более отсталых районах острова общинные отношения еще сохраняли значительную силу, а рабство там в этот период носило патриархальный характер.

Таким образом, на Крите в середине II тысячелетия до н. э. рабство хотя и развивалось, но труд мелких свободных производителей — ремесленников и земледельцев, связанных с общиной,— не утратил своего значения в общественном производстве.

Изменения социальной структуры критского общества привели к укреплению государственности, к усилению центральной власти. В XVIXV вв. до н. э. весь остров составлял единую монархию. Это объединение было достигнуто правителями Кносса. Рассказ Геродота (I

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.