Приятного прочтения.

ГОМЕРОВСКАЯ  ГРЕЦИЯ

Дополнительные источники дохода басилея заключались в различных подарках от народа и в львиной доле военной добычи.

Совет старейшин гомеровского времени в деиствительности уже не представляет органа, состоящего

из самых пожилых и уважаемых людей племени. В этот совет входят прежде всего представители наиболее знатных и богатых родов, вне зависимости от их возраста. Нередко, как уже, указывалось, члены совета также называются басилеями, обычно же они именуются геронтами. Царь по всем важнейшим вопросам совещается с советом и без его участия, повидимому, не решает ни одного важного дела. Совещания эти происходили обычно во время пира в доме басилея или на открытом воздухе в присутствии народа. Выяснить более подробно характер взаимоотношений между царем и советом старейшин вряд ли возможно.

Народное собрание в гомеровское время представляет собрание всех свободных общинников   Созывалось оно обычно царем   по   различным   поводам,   например    в «Одиссее» в связи с жалобой Телемаха на   самоуправство   женихов   в   его доме   в «Илиаде» — для решения вопроса о продолжении воины и о причинах моровой язвы, постигшей войско под   Троей.   На   народном   собрании могли обсуждаться также всякого рода предложения  «о пользе народной» («Одиссея», II, 32). Созыв собрания осуществлялся при помощи вестников, и в мирное время оно происходило обычно вблизи царского дома, на площади или в других людных местах. Однако в народном собрании гомеровского времени уже отсутствует равноправие всех его участников: фактически решения выносятся советом старейшин и царем. Даже в том случае, когда Телемах обратился к народному собранию за помощью, ища защиты от произвола женихов, собравшиеся не смогли вынести какое-либо определенное решение и разошлись,  запуганные угрозами  женихов. Собрание ахейцев,  созванное под Троей, также оказалось не б силах прекратить возникшую между вождями распрю. Главенствовали   в   собрании, навязывая   народу   свои решения, представители знати. Свое отношение к мнениям   геронтов и царя народ выражал лишь криками одобрения или неодобрения. Никаких упоминаний о голосовании в народном собрании в поэмах не содержится. На Итаке  в связи с отсутствием Одиссея, народное собрание не созывалось в течение многих лет. Все это указывает на понижение удельного веса народного собрания за счет расширения компетенции совета старейшин. Впрочем, вопрос о взаимоотношениях всех трех органов общественного управления, при отсутствии писанных законов и более или менее твердо разработанных правовых норм, решался фактически в зависимости от реального соотношения сил в каждом конкретном случае. Одно несомненно:  и народное собрание, и совет старейшин, и царь в гомеровское время остаются еще теснейшим образом  связанными  друг  с  другом.   Царь  не  может   обойтись  без  советов геронтов, а геронты по всем важнейшим вопросам заседают   в   присутствии народа. Народное собрание,   таким   образом,   несмотря   на   усиление знати, еще   не   утратило   своего   древнего    авторитета;  с ним   еще   продолжают считаться и царь и геронты.

Семейный уклад   в   гомеровское   время   характеризуется существованием еще патриархальной семьи. Число членов таких семей достигало иногда значительной величины; так, например, семья царя Приама насчитывала 50 сыновей с их женами и 12 дочерей с мужьями. В других упоминаемых в поэмах случаях семьи бывали значительно меньше. Переход главенства к мужу и отцу не успел еще привести к порабощению женщины. Она продолжает пользоваться влиянием в семье и уважением в обществе. Сферой приложения женского труда являлось домашнее хозяйство, в котором жена, как хозяйка дома, пользовалась самостоятельностью.

В   своей    работе   «Происхождение   семьи,   частной собственности и государства» Энгельс дает следующее замечательное по своей глубине определение гомеровской рении социально-экономической структуры гомеровского общества: «Мы видим,— пишет он,—...в греческом строе героической эпохи еще в полной силе древнюю родовую организацию, но, вместе с тем, уже и начало подрыва ее: мы видим здесь отцовское право с наследованием имущества детьми,

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.