Приятного прочтения.

ГОМЕРОВСКАЯ  ГРЕЦИЯ

что благоприятствовало накоплению богатств в семье и усиливало семью в противовес роду; обратное влияние имущественных различий на общественный строй путем образования первых зародышей наследственной знати и царской власти; рабство, сперва одних только военнопленных, но уже открывающее возможность порабощения собственных соплеменников и даже сородичей; начавшееся уже вырождение древней войны племени против племени в систематический разбой на суше и на море в целях захвата скота, рабов и сокровищ, превращение ее в регулярный промысел; одним словом, восхваление и почитание богатства как высшего блага и злоупотребление древними родовыми учреждениями для оправдания насильственного грабежа богатств. Недоставало еще только одного: учреждения, которое не только обеспечивало бы вновь приобретенные богатства отдельных лиц от коммунистических традиций родового строя, которое не только сделало бы прежде столь мало ценившуюся частную собственность священной и это освящение объявило бы высшей целью всякого человеческого общества, но и приложило бы печать всеобщего общественного признания к развивающимся одна за другой новым формам приобретения собственности, а значит и к непрерывно ускоряющемуся накоплению богатств; нехватало учреждения, которое увековечивало бы не только начинающееся разделение общества на классы, но и право имущего класса на эксплуатацию неимущих и господство первого над последними.

И таксе учреждение появилось. Было изобретено государство.

В целом социально-экономический строй гомеровской Греции, таким образом, характеризуется чертами, типичными для переходной эпохи. В ходе развития производительных сил древние, восходящие к первобытно-общинному строю отношения постепенно сменяются в гомеровском обществе новым типом общественных отношений. Окончательная победа и утверждение этих новых отношений, однако, уже связаны с последующим периодом в исторической жизни древней Греции.

По всей вероятности, наряду с этими религиозными представлениями в микенское время одновременно бытовали  еще  многие  пережитки  древнего, несомненно также, что в микенском обществе получили широкое распространение вера в загробную жизнь и культ мертвых, памятниками чего остались микенские гробницы. Судя по отдельным случаям находок в этих гробницах остатков трупов, можно думать, что древние микенцы были знакомы с некоторыми приемами бальзамирования по египетскому образцу.

 

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.