Приятного прочтения.

СПАРТА, КРИТ, ФЕССАЛИЯ И БЕОТИЯ В 1Х-НАЧАЛЕ V В. ДО Н. Э.

Лаконика и Мессения Археологические исследования в Лаконской долине обнаружили остатки сооружений древнейшей эпохи.

К ним следует отнести так называемый Менелайон (XIVXI вв. до н. э.), представляющий собой остатки довольно массивного здания из тесаных камней, состоявшего из 4—5 отдельных помещений с коридором, общей площадью всего раскопа около 300 кв м. Менелайон находился невдалеке от территории позднейшей Спарты, на склонах долины и не был укреплен.

К этому же периоду относится и другой центр додорийской Лаконики, обнаруженный на месте позднейшего спартанского поселения Амиклы. Амиклы микенского периода были, повидимому, культовым центром. Другие поселения микенского периода в Лаконской долине почти не сохранились.

Мессения — территория древнего Пилоса —- в микенскую эпоху была, судя по археологическим данным, заселена гораздо плотнее, чем Лаконика. В конце XIII и XII вв. Пилос, Микены и другие микенские поселения в Лаконике и Мессении разрушаются и впадают в запустение. Микенская эпоха заканчивается. Наступает новая гомеровская эпоха, уже непосредственно связанная с последующей историей Эллады. Начало гомеровской эпохи совпадает с последним крупным передвижением племенных группировок на Балканском полуострове. Память об этих передвижениях сохранилась в позднейшей греческой литературе в виде предания о борьбе героя Геракла за обладание Пелопоннесом и о захвате полуострова потомками Геракла, Гераклидами, которые, как упоминалось, стали во главе вторгшейся в Пелопоннес группировки греческих племен, называвшихся дорянами. В этом предании впервые упоминается о разделении древнегреческого народа на языковые и племенные группировки дорян, ионян, эолян и др., на которые древние греки делились и в позднейшие времена.

Но об этом позднейшем разделении эллинских племен в поэмах Гомера почти не упоминается, точно так же, как и о дорийском вторжениц в Пелопоннес.

 Самые названия Спарта и Лакедемон встречаются и в «Илиаде» и в «Одиссее», но под ними имеются в виду не город и не область, а лишь сказочный дворец царя Менелая, описываемый в четвертой песне «Одиссеи». никаких сведений об окружающих этот дворец поселениях в этом описании.

 На основании этого сообщения можно составить общее представление о направлении передвижения вторгшихся в Лаконику дорян; очевидно, это передвижение осуществлялось с севера на юг. Передвигаясь значительной массой, доряне постепенно захватывали долину Еврота — Лаконику и прилегавшие к ней с востока территории. Судя по разбросанным в античной литературе данным, продвижение это не сопровождалось поголовным порабощением местного населения. Об этом же говорит и подтверждаемый археологическим материалом факт возникновения самого политического центра Спарты только в IX в., тогда как дорийское вторжение в Пелопоннес началось по крайней мере в VIII в. Геродот и Фукидид, сообщающие наиболее достоверные данные о Спарте, пишут о длительном периоде внутренней и внешней борьбы, сопровождавшей захват дорянгми Лаконики. Согласно Фукидиду, от вторжения дорян в Пелопоннес и до образования прочного государственного строя в Спарте прошло не менее 100 лет. Именно в ходе этой длительной борьбы в Лаконике совершился переход к классовому обществу и сформировался аппарат господствую-щего класса — Спартанское государство.

В

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.