Приятного прочтения.

СПАРТА, КРИТ, ФЕССАЛИЯ И БЕОТИЯ В 1Х-НАЧАЛЕ V В. ДО Н. Э.

1. СПАРТА

Источники по истории возникновения Спартанского государства очень скудны и чрезвычайно ненадежны. История Спарты излагалась тенденциозно уже древнегреческими писателями, идеологами олигархии, видевшими в Спарте воплощение своих социально-политических идеалов. Спартанский строй в сочинениях этих писателей подвергался явной идеализации. В общественной и философской литературе древней Греции создалось целое течение еще в древности получившее название «лаконофильского». Это лаконофильское направление нашло выражение в трудах Ксенофонта, Платона и в некоторых произведениях Аристотеля. Сочинения других представителей этого направления или совсем не дошли до нашего времени, или сохранились в виде кратких и обычно малосодержательных отрывков.

Однако мы располагаем и более объективными данными о древней Спарте Они содержатся в трудах Геродота и Фукидида. Оба эти крупнейших древнегреческих историка не были лаконофилами, поэтому сообщаемые ими о Спарте сведения заслуживают большого доверия. Ценными также являются высказывания лирических поэтов VIIVI вв. до н. э., которые в своих, частично дошедших до нас, стихах отражали социально-политическую действительность. Таковы отрывки из произведении Гиртея и Алкмана. Весьма существенные данные содержатся также в труде Павсания «Описание Эллады» (II в. н. э.). Наконец, сохранилось несколько древнейших спартанских надписей.

Территорией, на которой возникло Спартанское государство,  была  долина  реки Еврота,  получившая название Лаконики или Лакедемона. С запада над этой долиной ответными террасами вздымается горный хребет Тайгета, достигающий почти 3000 м высоты, с востока — более низкая и пологая горная цепь Парнона. Обе эти горные пепи заканчиваются двумя длинными и неширокими полуостровами, ограничивающими Лаконский залив; Тайгет обрывается в море мысом Те-нар, Парной — мысом Малея. С севера Лаконская долина замыкается высокими нагорьями Центрального Пелопоннеса. Хребет Парнона своими восточными склонами довольно отлого спускается к морю, образуя кое-где удобные бухты и оставляя достаточно пригодную для поселений береговую полосу. Западные склоны Тайгета обрывисто спускаются в широкую и очень плодо-оодную Мессенскую низменность, на западе и северо-западе переходящую в невысокую прибрежную возвышенность, а с юга омываемую Мессенским заливом. На северо-востоке Мессенская низменность замкнута высокими нагорьями Аркадии.

Спартанское государство, таким образом, в своих окончательно сложившихся во второй половине VII в. до н. э. границах занимало южную часть Пелопоннеса на побережье залива; сухопутной была только северная граница, отделявшая Лаконику от Элиды на северо-западе, Аркадии — на севере и Арголиды — на северо-востоке.

Сухопутные границы спартанской территории проходили по труднодоступным горным местностям. Морские побережья Спарты тоже не были благоприятны для морских сношений. Лишь на юго-востоке и юге, по берегам Лаконского и Мессенского заливов, имелись удобные для причалов места. Географическая изолированность Лаконики отчасти способствовала той замедленности и даже застойности общественно-политического развития, которая характерна для истории Спарты.

Лаконская долина, так же как и Мессенская, орошена рядом водных потоков и очень плодородна. Но в Лаконике площадь плодородных земель ограничена — это довольно узкая полоса по среднему течению Еврота, наибольшая ширина которой достигает 10 км. Именно в этом месте и возник военно-политический центр Спартанского государства — Спарта.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.