Приятного прочтения.

РАННИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И В МАЛОЙ АЗИИ. ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ПЛЕМЕН В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.

Однако все эти местности не были исконным местопребыванием интересующих нас племен, и показательно, что гомеровская география, в частности интересный обзор участников Троянской войны во второй песне «Илиады», полностью игнорирует весь цикл легенд, использованный перечисленными авторами, хотя само название «дорянё» было уже известно творцам гомеровского эпоса.

Как это ни странно, древнейшее упоминание дорян связывается с островом Критом. В девятнадцатой песне «Одиссеи» (172—177) мы читаем:

«Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный, Тучный, отвсюду Объятый водами, людьми изобильный, Разные слышатся! там языки:  там находишь ахеян, С первоплеменной породой воинственных критян; кидоны Там обитают, доряне кудрявые, племя пеласгов, В городе Кноссе живущих». Таким образом, по «Одиссее» получается, что еще во времена глубокой древности, когда в главном центре   острова — Кноссе   еще   прочно   сидели догреческие  обитатели — пеласги,  на  остров  уже  проникают  доряне,  которые позднее вытеснили прежних  обитателей  или с ними   ассимилировались. Некоторые исследователи полагают,   что   первые   дорийские   поселенцы заняли восточную часть Крита. На это указывают и археологические данные (находки мечей северного типа в этой части острова) и географическая номенклатура.  Города Гиерапитна и Дня в данном   районе   соответствуют Дии и Пинде в Южной Македонии, по соседству с Гистиэотидой. Возможно,  что  именно здесь,  в Южной  Македонии,  следует искать первоначальную родину дорян.

Сторонники этой гипотезы (Вейд-Джери и др.) указывают на то, что она прекрасно объясняет отсутствие упоминания о дорянах во второй песне «Илиады». Наличие племен, живших на север от Олимпа и на запад от Фракии, не принималось во внимание, ибо они не примкнули ни к ахейцам, ни к троянцам.

4. НАПРАВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ДОРИЙСКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Передовые отряды дорийских переселенцев, повидимому, двинулись на юг морским путем. Усеянное островами Эгейское море не представляло особых препятствий для их передвижения, даже если учитывать примитивность тогдашних судов. Может быть не случайно первые сведения о дорянах в гомеровских поэмах связаны именно с островами Критом и Родосом.

Во второй песне «Илиады», хотя доряне там прямо и не упомянуты, имеется интересный рассказ об их вожде Тлеполеме, сыне Гаракла, который совершил убийство своего двоюродного деда и, опасаясь мести остальных родственников, покинул родину «с великою собранной ратью», отправившись странствовать по морям.

«Прибыл в Родос наконец он, скиталец, беды претерпевший, Там поселились пришельцы тремя племенами и  были Зевсом любимы, владыкой богов  и отцом человеков»

(«Илиада», II, 667—669)

Существующее на Родосе характерное дорийское деление на три филы и принадлежность вождей к роду Гераклидов подтверждают это эпическое свидетельство, тем более что и в более поздние времена население этого острова было дорийским.

Таким образом, можно наметить, конечно, лишь в предположительной форме первые этапы дорийского переселения: из Южной Македонии одни из дорян двинулись по морю на острова Крит и Родос, а другие — сухим путем в Фессалию и Эпир. Пройдя Фермопильское ущелье, они занимают Дриопиду и переименовывают ее в Дориду.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.