Приятного прочтения.

РАННИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И В МАЛОЙ АЗИИ. ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ПЛЕМЕН В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.

вв. до н. э. Троянская война и дорийское Переселение  колонизация Малой Азии и нападения «морских народов» на Египет и Палестину были отдельными этапами этих массовых миграции.

Историю Греции рассматриваемого периода нельзя оторвать от истории Малой Азии В греческую мифологию проникло много хеттских, лидийских и фригийских сюжетов. В греческом искусстве прослеживается немало восточных элементов. В частности, изображение сфинкса в форме крылатого  с женским лицом восходит к хеттскому прообразу, отличающемуся от египетского. Знаменитая фригийская шапка является типичным хеттским головным убором. Таким образом, взаимодействие с восточными куль-Грами (малоавийскими, финикийскими и египетскими) наложило некоторый отпечаток на последующее развитие греческой культуры. Завершающим моментом описанных выше миграций было переселение в Италию этрусков, которые, как убедительно доказывает болгарский исследователь В. Георгиев, являются потомками троянцев.

Наконец, в поэмах нашел известное отражение и еще более поздний период VIII'—VI вв. до н. э., непосредственно предшествовавший или уже совпадающий с временем их первой записи. Большую роль в изучении этих разновременных напластований сыграл материал археологии. Занимавшиеся этим вопросом ученые давно уже обратили внимание на то, что памятники микенской эпохи неизменно находят в таких местах, которые упоминаются в эпосе, тогда как в местах эпосу незнакомых, они, как правило, не встречаются. В других случаях фигурирующие в поэмах вещи, такие, например, как упоминаемый в «Илиаде» кубок Нестора (XI, 632—635) или шлем с клыками вепря (X, 261—265) и ряд других, прямо подтверждаются находками вещей и раскопками памятников микенской эпохи. Правда, далеко не все гомеров-

Подпись: 89

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.