Приятного прочтения.

РАННИЕ ГРЕЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И В МАЛОЙ АЗИИ. ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ПЛЕМЕН В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.

Что касается датировки этих переселений, то древние авторы приурочивали их окончанию Троянской войны: «Даже и после Троянской воины,-замечает Фукидид А в Элладе все еще происходили перемещения жителей и новые заселения, так что страна не знала покоя и потому не преуспевала»

 Античная традиция сохранила отчетливое  воспоминание  о переселении фессалийцев из Эпира в область, которая получила от них свое название геродот VII, 176; Фукидид, I, 123). Затем вытесненные ими беотяне вторглись в Кадмейскую землю, овладели ею, в свою очередь, назвали Беотией. Все эти события, по вычислениям Фукидида, произошли через сотни лет после падения Илиона,  т.  е.,  принимая  во  внимание   традиционную   дату Троянской войны (1194—1184 гг. до н. э.), уже в конце XII в. до н. э. Тогда же, по данным  античной  традиции,  начинается  еще  более грандиозное движение -переселения   дорян.   Фукидид   датирует   захват   дорянами во-многом после падения Илиона   И сократ и Эфор дают более позднюю дату— 1069 г. В обоих случаях эти ,регионы, даты следует рассматривать лишь как весьма приблизительные хронологические вехи. Существуют упоминавшиеся выше веские основания думать, что переселение дорян  на   самом   деле   приходится на конец XIII в Повидимому, оно было связано с вышеупомянутыми передвижениями

Античная традиция объясняет эти массовые переселения борьбой могущественных героев, предъявляющих свои наследственные права на т.или иные, якобы ранее им принадлежавшие земли. В шествии дорян на Пелопоннес тесно переплетались с рассказами о так называемом возвращении Гераклидов, в которых повествуется о том как Геракл боролся за обладание Пелопоннесом, и как его потомки - Гераклиды стали во главе вторгшейся в Пелопоннес группировки греческих племен-дорян. Социальная подоплека этих мифологических повествовании вполне ясна Басилеи Аргоса, Спарты и Мессении стремились поднять свои авторитет и обосновать свои права на захваченные территории ссылкой на права своих божественных предков. И вот создана была сложная и искусственная генеалогия, возводящая царский род к обоготворенному Гераклу, о подвигах которого сложено было столько мифов. Характерно, что античная традиция проводит строгое различие между дорянами и Гераклидами.

Энгельс.    Происхождение    семьи,    частной    собственности    и    государства, Госполитики сицидийский историк Тимей.

Геракл выступает как ахейский герой из рода Персея. Он вступает в союз с Эгимием, сыном Дора, родоначальником дорийских племен, и получает от него третью часть царства. Сын Геракла, Гилл, изгнанный после смерти своего отца из Пелопоннеса, удаляется на север к дорянам и делит власть с сыновьями Эгимия — Памфилом и Диманом. Потомки Гилла получают название гиллеев, а два других дорийских племени — диманы и памфилы — оказываются названными в честь своих предков, сыновей Эгимия.

Этими искусственными генеалогиями дорийские вожди стремились во что бы то ни стало доказать свое ахейское происхождение. Даже много столетий спустя, когда дорийское переселение стало делом далекого, легендарного прошлого, спартанский царь Клеомен I гордо заявляет афинской жрице: «Не дорянин я, но ахеец» (Геродот, V, 72). Конечно,^вполне возможно, что доряне принимали в свою среду некоторые ахейские роды. Даже само название племени памфилов интерпретируется некоторыми исследователями как «люди всех племен». Но интересно то, что именно басилеи стремились возводить свой род не к завоевателям, а к побежденным племенам.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.