Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

Они   верны   лишь   в   том смысле, что раскопки древних Микен впервые раскрыли перед  наукой   тотпериод древней истории, который был назван их именем  .период полувека после открытия первых памятников микенской культуры, в науке преобладало мнение, что общество той поры не имело письменности. Во многих, даже специальных трудах этот вопрос вообще обходили молчанием. Почти никому не бросалось в глаза явное несоответствие между кажущимся отсутствием письменности и сравнительно высоким уровнем культур ранне рабовладельческого микенского общества, оформившегося в государство и нуждавшегося поэтому хотя бы в самом элементарном учете По мере того, как археологическими раскопками выявлялись поселения микенской эпохи на территории материковой Греции, удалось обнаружить несколько глиняных сосудов и остраконов с краткими ™»«™»™; ми надписями, нанесенными краской или острым инструментом. Они датировались XV-XII вв. до н. э. и, таким образом, доказывали, что в это время искусство письма было уже известно.

В 1939 и в 1952 гг. был отрыт архив из более 900 глиняных табличек в Пилосе и 39 табличек в Микенах, покрытых «линейным письмом В», представляющим собой дальнейшее развитие «линейного письма А» и, несомненноиз него возникшего, о чем свидетельствует совпадение очень многих знаков Новые упоминавшиеся выше находки памятников письменности в частных домах Микен в 1953т. достаточно убедительно свидетельствуют о широком распространении там грамотности.

Первые образцы этого письма стали известны по находкам на Крите еще в начале текущего века, преимущественно в Кноссе, где удалось найти около3000 табличек. Это обстоятельство создало ложное убеждение в том, что«линейное письмо В», подобно письму «А», является критским В течение довольно продолжительного времени - около сорока лет – открытия Кносского архива на Балканском полуострове не удавалось обнаружить ни одной таблички с линейным письмом. Тотчас же после открытия первых пилосских табличек немецким филологом Кречмером было высказано впоследствии принятое советским ученым С. Я. Лурье предположение, что они написаны по-гречески. Однако большинство ученых на его слова должного внимания не обратили.

Этим, невидимому, и объясняется, что В. Георгиев, посвятивший многие свои работы дешифровке «линейного письма В» и предложивший правильную методику прочтения текстов, написанных этим письмом, все же не мог добиться окончательного успеха. Он полагал, что «линейное письмо В» передает звуки не греческого языка,   а   какого-то   иного,   правда,   родственного ему.

В 1953 г., как уже указывалось, английские ученые М. Бентрис и Д Чэдвик, следуя той же методике, что и В. Георгиев, предложили свою дешифровку знаков «линейного письма В», которым пользовалось население Пилоса и Микен, определяя его именно как письмо, передающее слова и звуки архаического греческого языка. Этим языком пользовались и ахейцы, попавшие на Крит. Таким образом объясняется наличие в Кносском дворце.

 Конечно, работы М. Вентриса и Д. Чэдвика нуждаются в серьезной и тщательной проверке, для чего необходимо, в первую очередь, исследовать все тексты, принадлежащие к указанной системе письма. Предстоит еще большая работа. Тем не менее уже и сейчас не приходится преуменьшать значения достигнутых М. Вентрисом и Д.. Чэдвиком результатов в области дешифровки микенской письменности, уже успевших получить широкое признание в науке.

Пока еще невозможно определить, где и когда появилось «линейное письмо В». Скорее всего оно возникло в материковой Греции, где критское «линейное письмо А» было приспособлено для греческого языка в период расцвета минойской культуры, т. е. около XVI

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.