Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

Во всяком случае, бронзовые петли от ящиков лежали тут же, рядом с ними. Тексты на табличках датируются временем не позже XIII в. до н. э.

Во время раскопок 1952—1953 гг. был вскрыт мегарон классического материкового типа, состоящий из большого зала, вестибюля и двухколенного портика. Рядом были обнаружены другой зал поменьше, боковой узкий двор и небольшие помещения, очевидно кладовые, так как в них были найдены фрагменты около 6000 сосудов различных типов. Из этих сосудов сохранилось неповрежденными не более ста. Над кладовыми, как можно судить по остаткам стен, находился, видимо, еще один этаж, который обвалился при пожаре. И мегарон и вестибюль были расписаны фресками. На некоторых из этих фресок уцелели изображения людей, например сражающихся воинов, процессии и т. д., на других— полустилизованные растительные мотивы и различные животные как сухопутные, так и морские. Пол мегарона облицован   твердой   штукатуркой,   орнаментированной   в   виде   шахматной   доски.

В юго-западной и северо-западной частях дворца были вскрыты коридоры, лестница из 21 ступени, которая вела в верхний этаж, и еще ряд помещении жилого и хозяйственного назначения; в хозяйственных помещениях стояли пифосы. За пределами собственно дворца, на юго-восточном склоне чолма, был открыт главный вход — пропилон с деревянными каннелирован-ными колоннами, от которых уцелели только базы. Обломки золотых и серебряных предметов, рассеянных в мегароне и других помещениях, свидетельствуют о богатстве, обитателей дворца. Неподалеку от архива открыто еще полу которого отдельными группами лежали примерно  табличек, покрытых «линейным письмом В»; к ним следует еще привалить около 5и целых и фрагментированных табличек, найденных во время раскопок 1954 г.

о районе дворца археологическими разведками установлено несколько современных ему поселений и ряд купольных гробниц-толосов,   из  которых раскопано полностью пока только три. Подобно дворцу они ни в чем не уступают микенским. К сожалению, одна из них служила но около 12 человек,—оказалась сильно разрушенной, так как она служил

«Мы от элейцев добычу богатую с поля погнали: Стад захватили коровьих полсотни и столько ж овечьих, Столько же стад и свиных, и широко пасущихся козьих, Также и сто пятьдесят лошадей нам буланых досталось,— Все кобылицы, к тому же при многих из них жеребята. Также и сто пятьдесят лошадей нам буланых досталось,— В Пилос Пелеев». («Илиада», XI, 677—683).

Видимо, в «Илиаде» не случайно подчеркивается и то что из всех участников троянского похода, перечисленных в так называемом каталоге кораблей! Сильными были: царь «златообильных» Микен который с собой сто кораблей, и старейший и опытнейший из всех собравшихся на войну - царь Песчаного» Пилоса, Нестор, с которым «девяносто судов крутобоких приплыло под Трою». Заслуживает также внимания место из гомеровского гимна к Аполлону Пифийскому, в котором упоминается о торговых связях Пилоса с Критом:

«...узрел он (Аполлон) в дали винночеркого моря Быстрое судно. Везло оно много мужей благородных Критян из града Миносова Кносса... Ради богатств и товаров они на судне своем черном

Плыли в песчанистый Пилос, к родившимся в Пилосе людям».

''' Очевидно, что в юго-западном углу Пелопоннеса во II тысячелетии существовал один из крупнейших культурных и политических центров. Вот почему   вошедшие в научный обиход термины «микенская культура» и «микенская эпоха» следует признать условными.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.