Приятного прочтения.

ГРЕЧЕСКАЯ  КОЛОНИЗАЦИЯ VIII—VI ВВ. ДО Н.Э.

ибо только таким путем могут быть изучены закономерности в развитии всемирно-исторического процесса в целом. История древней Греции занимает совершенно определенное место в этом процессе. Именно в истории Греции, так же как и в истории древнего Рима, наиболее ярко воплощен высший этап развития рабовладельческого способа производства.

В. И. Ленин в своей лекции «О государстве» указывал, что в изучении общественной жизни прошлого «самое важное... не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило...» '. С этой точки зрения существенно подчеркнуть, что имеющиеся источники по истории древней Греции с большей или меньшей полнотой отражают как процесс становления рабовладельческого способа производства, так и его расцвет и начавшийся упадок.

На первых порах своего развития рабовладельческий строй в Греции, безусловно, представлял собой явление прогрессивное. По сравнению с при-митивнорабовладельческими обществами древнего Востока древняя Греция быстрее изжила пережитки первобытно-общинного строя и достигла значительно более высокого уровня в развитии своих производительных сил. В период становления рабовладения сложилась специфическая форма грече; ского рабовладельческого города-государства — полиса и получила развитие греческая культура. Дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие древней Греции сопровождалось нарастанием присущих рабовладельческому строю непримиримых противоречий и обострением классовой борьбы между богатыми и бедными, эксплуататорами и эксплуатируемыми, полноправными и бесправными, что знаменовало собой начавшийся упадок рабовладельческого способа производства.

Настоящий том включает ряд статей советских историков, работающих над различными проблемами истории древнегреческого общества.

Авторский коллектив и редакторы ставили перед собой задачу дать широким кругам советской интеллигенции книгу, в которой в популярной форме были бы освещены основные этапы социально-экономической и политической истории древней Греции.

Хронологически книга охватывает время от древнейших периодов существования человеческого общества в Средиземноморье, от эпохи неолита (III тысячелетие до н. э.), до конца так называемого классического периода истории древней Греции (IV в. до н. э.), т. е. до времени, когда греческие города-государства фактически утратили независимость и были вынуждены признать над собой верховную власть Македонии.

Помимо изложения истории ведущих центров античной Греции, в книге помещены статьи, касающиеся истории ряда государственных образований, которые находились на периферии греческого мира и были тесно связаны с окружавшими их местными племенами.

Имеются в виду государства, возникшие в древности на территории нашей Родины — в Северном Причерноморье, а также государства Западного и Южного Причерноморья. Хотя эти государства, безусловно, сыграли весьма значительную роль и в экономической, и в политической истории эллинского мира, в общих работах по истории древней Греции им обычно не отводилось должного места. В книге сделана посильная попытка восполнить этот пробел. В конце книги помещен обзор важнейших источников, лежащих в основе наших сведений о древней Греции.

1[2]3
Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.