Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

Утверждаясь на малоазийских побережьях, ахейские переселенцы лишь в редких случаях проникали вглубь страны, где продолжало обитать местное население. Распад Хеттского государства, таким образом, открыл дорогу на западное побережье Малой Азии одновременно и северным ахейцам и ахейцам южным, пелопоннесским. И те и другие, очевидно, уже давно стремились проникнуть к Геллеспонту и утвердиться в Троаде.

Существуют достаточно веские основания думать, что события, связанные с завоевательными вторжениями ахейских дружин в Троаду* явились исторической основой для сюжета «Илиады». В греческом эпосе, таким образом, отразились в специфической для него форме реальные события, происходившие в Малой Азии в XIIIXII вв. до н. э.

События, запечатлевшиеся в греческом эпосе, которые мы обычно называем Троянской войной, очевидно, были последними крупными событиями в истории микенцев. Усилившийся отлив ахейского населения на восток и в Малую Азию и одновременный приток с севера Балканского полуострова новых воинственных племен, повидимому, явились одними из главных причин быстрого упадка микенской культуры.

Как указывалось, время? разрушения пилосского дворца, после которого жизнь в нем уже не возобновлялась, довольно точно датируется последними десятилетиями XIII в. до н. э. Совпадение этого события с вторжением дорийцев в Пелопоннес, относимым античной традицией примерно к концу XIII и XII вв., вряд ли может быть признано случайным. В свете и прежних, и недавних археологических исследований трудно недооценить разрушительную силу этого вторжения. После него навсегда исчезли монументальные дворцы и гробницы микенской эпохи, надолго и почти полностью прекратились связи между Балканским полуостровом и другими странами, снизился общий уровень материальной культуры. Это особенно заметно в области керамического производства, где наблюдается в это время переход от микенских стилей к гораздо более примитивным протогеометрическому и геометрическому. Все это показывает, что микенское общество, уже испытавшее на себе воздействие процессов социально-имущественной дифференциации и знакомое с противоречиями рабовладельческого строя, не оказалось в состоянии выдержать напора дорийских завоевателей. Можно согласиться с мнением прогрессивного, стоящего на марксистских позициях, английского ученого Дж. Томсона, который считает, что победа дорийцев во многом объясняется сохранившейся у них родовой организацией и родовой сплоченностью. Дело в том, что микенская культура, судя по археологическим данным, была распространена среди лишь сравнительно немногочисленных слоев населения материковой Греции, большая же его часть продолжала жить в несравненно более примитивных условиях первобытно-общинного строя. О том же говорят и новые лингвистические данные, в частности некоторые наблюдения советского ученого С. Я. Лурье, который заметил, что в дешифрованных микенских надписях в конце слогов исчезают согласные «v», «p», «с», тогда как в греческом языке более позднего времени мы с этими согласными снова встречаемся. В этой связи С. Я. Лурье высказывает, на наш взгляд, весьма убедительное предположение, что язык микенских надписей, повидимому, был языком сравнительно небольшой господствующей группы, в среде же более широких слоев населения сохранялся язык, переживший дорийское вторжение, из которого развились позднейшие греческие диалекты. Факт последующего почти бесследного исчезновения микенской письменности, безусловно, согласуется с этим предположением и подкрепляет его.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.