Приятного прочтения.

ЭГЕИСКИИ МИР В III —II ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н.Э.

В этих круглых склепах хоронили в течение долгого времени членов одного рода. Количество погребений в отдельных родовых усыпальницах доходило до нескольких сот.

Материальная культура критского общества этого времени свидетельствует о значительном развитии производительных сил. В обиходе критян широко применялись орудия из меди •— кинжалы, пилы и т. д. Весьма развито было гончарное дело. Особенно примечателен расцвет производства каменных сосудов, наблюдавшийся около середины III тысячелетия. Для поделок употребляли местные породы камня, иногда очень твердые, причем ряд форм сосудов был заимствован из форм керамических сосудов.

К концу периода весьма многочисленными становятся печати, делавшиеся из слоновой кости или цветного стеатита. Их распространение в первую очередь на юге острова позволяет предполагать заимствования из Египта;, само же употребление печатей указывает на развитие частнособственнических отношений в критском обществе.

Во второй половине III тысячелетия внешние связи Крита были довольно обширными: на Крите были найдены предметы из Египта, с Кикладских островов и, вероятно, из Сирии. Очень выгодным для населения было распространение бронзы в странах, лишенных медных руд. Крит стал посредником в торговле Кипра медью и бронзой с островами и материковой Грецией. Возможно, что уже в это время флот критян участвовал в привозе олова из Малой Азии и, как предполагают некоторые ученые, из Испании. К концу III тысячелетия на Крите произошло некоторое перемещение населения из поселений, расположенных в восточной половине острова (Мохлос, Псира, Палекастро), в его центральную часть, где особенно развивались теперь    Кносс,    Маллия,    Фест,    Агиа-Триада    и    другие    города.

Уже В начале  II  тысячелетия ДО Н.  Э. процессы раз-Возникновение первобытно-общинного  строя  и  образование и развитие государства классов    достигли   на   Крите    значительного развития. О растущей социальной дифференциации критского общества ярко свидетельствуют царские дворцы, возникающие в Кноссе, Фесте, Маллии и др. Отличие роскошного быта владельцев дворцов Кносса и Феста от условий жизни обитателей других поселений Крита показывает, что к XXIXX вв. до н. э. уже завершился процесс образования наследственной царской власти. Имущественное неравенство среди населения острова ярко сказывается и в погребальном обряде. Во II тысячелетии до н. э. критяне хоронили своих покойников в небольших могилах, разнообразных по форме, предназначавшихся,для отдельных семей1. Погребальный инвентарь, находимый в могилах, свидетельствует о накоплении больших богатств критской знатью и о скромном образе жизни широких масс населения. Столь же ясно выступают социальные контрасты при сравнении жилищ различных слоев населения Крита. На фаянсовых пластинках, датируемых XVIII в. до н. э., сохранились изображения больших домов в два-три этажа, сложенных из крупных каменных плит. На плоских крышах в середине возвышались небольшие башни. Весь облик этих домов указывает на то, что обитатели их были богаты.

Простые жилища бедняков имели небольшие размеры. В противоположность домам знати, стоявшим отдельно, дома бедных тесно примыкали друг к другу, образуя сплошь застроенные кварталы. План мелкого поселения Гурнии показывает, какая скученность царила в кварталах бедняков.

Оглавление

О книге.

Книга "Древняя Греция" выпущена издательством академии наук СССР в Москве в 1956 году.

Ответственные редакторы: академик В.В. Струве; доктор исторических наук Д.П. Каллистов.