Глава XXVI   Эта горячая дружба не остывала и за стенами ,бани.

Тогда не будет больше самоубийц,— ответил Кулебяков.— Ведь причиной самоубийств являются материальные трудности, бесправие, попрание истины, невозможность со всей полнотой выразить скрытую в нас истину, воплотить истину. А эти причины будут тогда устранены.

А что тогда станется с богом, с религией? —

спросил Слопашев.

— Они будут провозглашены независимыми и полноправными, так сказать, автономными, будут осво-

бождены от опеки и покровительства,— ответил Кулебяков.

Что?! — прорычал Слопашев.— Бог будет освобожден от опеки? Бог станет независимым, автономным?

Вот именно,— подтвердил Кулебяков,— Ведь бог до сих пор продолжает оставаться опекаемым, особенно православный бог. Попробуйте затроньте его, и вы увидите, что произойдет. Шевельнет сам бог рукой или ногой? Явятся откуда-нибудь его ангелы? Ничуть не бывало! Явятся одни только попы, полиция да жандармы. То есть опекуны. Далее: бог всегда связан с верой, вера с богом. А скажите мне, что между ними общего? В Писании сказано: вера горами двигает. Значит, вера самостоятельно, без помощи бо-жией, сдвигает горы. Для чего же веру связывать с богом? Неважно, в кого или во что верить, главное, чтобы действительно верить. Китаец, например, носит своего бога в кармане, а между тем его вера совершала великие чудеса: Китайская стена, шелк, опий, пятьсот миллионов и так далее и так далее. Я, например, верю почему-то в маленький пестрый камешек. Я нашел его несколько лет назад в Бретани, на берегу моря. Как только я его увидел, я почувствовал: вот то, во что я верю, что утверждает мою веру. Воплощением веры одного из моих друзей являются его старые калоши, конечно, по определенным причинам. Вы смеетесь? Ей-богу, дырявые калоши, и он всегда носит их с собой в чемодане. Итак, никто больше не будет мешать человеку верить во что угодно, важно лишь, чтобы он верил, иначе горы не сдвинутся.

А как же с искуплением? — вскричал Слопашев.— Ведь человек надеется на искупление.

Если человек будет в состоянии взорвать земной шар, какое ему еще нужно искупление! — заметил Молотов. И, обращаясь к Индреку, добавил: — Слыхали? Сами нализались, как свиньи, а подавай им искупление.

Земной шар не имеет к людям никакого отношения, — сказал Кулебяков, — поскольку земной шар — случайное явление, а человек вечен. Вера де-

лает его вечным. А ведь земной шар не верит. Или вы думаете, что и земной шар верит, а?

— Ай-ай-ай! — пищал и кашлял от удовольствия Войтинский.— Ну и именины! Умрешь от смеха! Земной шар — и вдруг верит! Слышите, господин Паас? — спросил он Индрека, так как остальные не обращали на него никакого внимания.— Земной шар верит! Credo quia absurdum l. Вера принимает планетарные размеры! Космические, понимаете?

Оглавление